Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © ТАСС / Артем Геодакян

До старта первых «Игр Будущего» осталось сто дней. Масштабный международный турнир пройдёт в Казани. «Абзац» рассказывает, что это за игры и какие там будут представлены дисциплины.

Президент России Владимир Путин в честь мероприятия «100 дней до Игр Будущего» 14 ноября заявил, что сама идея соединить классические виды спорта и киберспорт отражает образ России.

«Принципы олимпизма формируют философию рождённых в России и «Игр Будущего». Они уже объединили представителей 50 государств. И это, конечно же, только начало. Нет сомнений, что предстоящий турнир вызовет отклик у миллионов людей и наглядно продемонстрирует, что один из безусловных приоритетов, формирующих всё в результате многополярного мира, – это гармония интеллекта и физического совершенства», – сказал российский лидер в режиме онлайн, обращаясь к участникам мероприятия «100 дней до Игр Будущего» в рамках международной выставки-форума «Россия в режиме онлайн».

Турнир, проводимый по указу президента РФ, станет первым в мире масштабным соревнованием в фиджитал-формате, где гармонично сочетаются классические виды с их цифровыми аналогами (видеоиграми, симуляторами). Если по-простому, то сначала, к примеру, играют в футбол/хоккей на приставке, после чего перемещаются на футбольную/хоккейную площадку и играют в физический футбол/хоккей с сохранением счёта в виртуальной игре.

На организацию «Игр Будущего», которые пройдут с 23 февраля по 2 марта 2024 года, правительство России выделило свыше 5,2 млрд рублей. Казань готова к проведению турнира. В столице Татарстана ранее прошли уже десять фиджитал-соревнований. В тестовых играх приняли участие 178 команд и 1200 человек из 48 стран. Со стороны зрителей зафиксировано 105 млн просмотров на всех цифровых и стриминговых платформах.

В Играх будет 21 инновационная дисциплина (16 – в основной программе, 5 – в расширенной). Соревнования поделены на пять «вызовов»: «Спорт», «Тактика», «Стратегия», «Скорость» и «Технологии». В них примут участие более 260 команд.

Фото © TASS / EPA

Дисциплины

«Спорт»

«Тактика» (трёхмерный тактический бой)

«Стратегия» (на физическом этапе команды сражаются в серии испытаний на выносливость и смекалку)

Фото © ТАСС / Артем Геодакян

«Скорость» (в качестве физического этапа команды участвуют в испытании на выносливость и смекалку)

«Технологии» (участники соревнуются при помощи технически сложных устройств и технологических разработок)

Расширенная программа

Помимо основных дисциплин, в «Играх Будущего» будет представлена и расширенная программа: виртуальная велогонка, кибатлетика (комплекс соревнований среди людей с ограниченными возможностями), фиджитал-BMX (велосипедный симулятор + физический велосипедный мотокросс), серия танцевальных игр Just dance и музыкальная компьютерная игра с элементами виртуальной реальности Beat Saber (игрок управляет двумя световыми мечами и должен разбивать летящие строго в ритм блоки).

На «Играх Будущего» будет задействовано более десяти площадок – МВЦ «Казань Экспо», ЛДС «Татнефть Арена», Дворец единоборств «Ак Барс», УСК «Академия тенниса», Международный информационный центр (МИЦ), ИТ-парк им. Башира Рамеева, СК «Мирас», СК «Тулпар», Экстрим-парк «Урам» и другие.

хоккей футбол компьютерные игры