Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Пресс-служба ФК «Знамя Труда» / ФК «Знамя Труда»

Ряд футбольных клубов России, играющих во Второй лиге (третий по силе дивизион страны), еле сводят концы с концами из-за отсутствия финансирования. Особенно это касается дивизиона «Б», который имеет полупрофессиональный статус. «Абзац» изучил все 59 клубов этого дивизиона и узнал, кому приходится хуже всех.

От наличия серьёзных спонсоров в российском футболе напрямую зависит выживание команд. Есть достаточно примеров, когда клубы исчезали с футбольной карты России из-за нехватки финансирования.

Многие клубы в регионах до поры до времени живут за счёт бюджета. Сегодня показал результат – региону нужен, завтра не удовлетворит какого-нибудь губернатора – клуб ликвидируют. Бытует даже мнение, что если наш футбол лишить бюджетных денег, он просто умрёт. Однако тут требуется уточнение: он не умрёт, а всего лишь «очистится» от дармоедов в руководстве, которые не умеют работать так, чтобы клуб был прибыльным.

Урезание бюджетов автоматически отправит большинство никудышных руководителей в отставку. Они уйдут туда сами, потому что «кормушка» закончится, а муниципалитеты будут заинтересованы в привлечении молодых управленцев с новым форматом мышления, которые смогут заставить клуб работать и зарабатывать. Новые менеджеры неизбежно будут заниматься поиском внебюджетного финансирования. 

Пока же таких у нас почти нет. Зато полно тех, кто выживает.

Заработок за счёт болельщиков и частный

Мы ознакомились с информацией, размещённой на официальных сайтах всех 59 клубов дивизиона «Б», на предмет титульных, генеральных спонсоров и партнёров.

В результате этого изыскания выяснилось, что в самом трудном положении находится клуб «Красное Знамя» из Ногинска Московской области, основанный в 1911 году. Согласно информации с официального сайта, у клуба нет генеральных спонсоров. Там же объявлен сбор средств для команды. Да, у клуба есть в качестве партнёров две местные телекоммуникационные компании и местная сеть диагностических центров, но это так называемые технические спонсоры, которые не делают никаких финансовых вложений. Клуб имеет форму муниципального учреждения, финансовую поддержку команде оказывает местный бизнесмен Алексей Орлов, занимающийся инвестициями на фондовом рынке.

По факту это частный клуб, пытающийся жить по средствам и зарабатывать за счёт болельщиков. Но финансировать клуб в одиночку невозможно, когда-нибудь средства у Орлова закончатся, либо ему просто надоест этим заниматься. Как он сам заявлял, на клуб уходит 70% его заработков. За прошлый сезон он потратил 28 млн рублей, а на звёздных футболистов, таких как Роман Павлюченко, Александр Самедов, Ренат Янбаев, уходило 10% от всего бюджета. При этом клуб прибыли не приносил. 

Примечательно, что всего пару лет назад клуб даже попал в элитный раунд Кубка России, где сразился с «Ахматом» из Премьер-лиги. Но даже это не помогло привлечь генерального спонсора.

Фото © Пресс-служба ФК «Красное Знамя» / ФК «Красное Знамя»

Ещё один подмосковный клуб, привлёкший наше внимание, располагается в Орехово-Зуеве. Это клуб «Знамя Труда», основанный в 1909 году. Команда не могла бы заявится в чемпионат, если бы не имела подходящего для клубов Второй лиги бюджета. Поэтому не исключено, что администрация Орехово-Зуево какие-то копейки «Знамени» отчисляет. Клуб тоже имеет технических партнёров: крупнейший в мире производитель техники для уборки и очистки, креативное бюро и фарфоровый завод.

 

Фото © Пресс-служба ФК «Знамя Труда»

Бюджетники

Клубов в регионах, живущих на бюджетные средства, во Второй лиге немало. Например, основанная в 1963 году «Дружба» из Майкопа, которой помогает правительство Адыгеи. За счёт регионального бюджета живёт и основанный в 1931 году СК «Астрахань».  

На сайтах обоих клубов не указаны партнёры. Может, какие-то и есть, но выводы можно делать лишь на основании имеющейся на официальных сайтах информации. Откровенно говоря, не указывать своих партнёров при их наличии – это моветон, в современном футболе такого давно нет.

У «Легиона» из Махачкалы когда-то был титульный спонсор – один из производителей энергетического напитка, компания – партнёр чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, страстного поклонника футбола. Спонсор ушёл из-за геополитической обстановки, и клуб был вынужден обратиться к руководству Республики Дагестан с просьбой о финансовой поддержке. Вероятно, помогли, раз те всё же смогли заявиться в лигу.

Фото © Пресс-служба ФК «Легион» / ФК «Легион»

Ещё один дагестанский клуб, но уже из Хасавюрта, «Победа» также играет в чемпионате благодаря помощи от республики. Необходимый для выступления во Второй лиге бюджет был сформирован благодаря поддержке в виде республиканских субсидий при содействии главы Дагестана Сергея Меликова. 

«Спартак-Нальчик», основанный в 1935 году, когда-то игравший в Высшей лиге чемпионата страны и являющийся четвертьфиналистом Кубка России – 2007/2008, тоже живёт без спонсора и, вероятно, питается также из бюджета региона. Имеются технические партнёры – производитель питьевой воды и местный онлайн-магазин. 

Остальные клубы на бюджете:

футбол