Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © TASS / Valery Sharifulin / dpa / Anas Alkharboutli

«Абзац» сравнил уровень организации чемпионатов мира по футболу в Катаре и России и выяснил, в чём следующий мундиаль может превзойти предыдущие.

Отгремел чемпионат мира по футболу в Катаре. О плюсах и минусах проведения мундиаля в зимнее время года с точки зрения игровых кондиций футболистов было сказано много.

Однако немало вопросов возникало и относительно организации турнира. В ход шло сравнение с ЧМ-2018 в России. Какой же мундиаль всё-таки лучше – в России или в Катаре? А может быть, лучшим будет следующий, который состоится в 2026 году в США, Мексике и Канаде? «Абзац» решил разобраться в этом вопросе.

Катар – лучший по цифрам, но не по атмосфере

Чемпионат мира по футболу в Катаре, по словам президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, стал лучшим. Глава ФИФА опирался на несколько показателей.

Что касается атмосферы, то здесь арабская страна проигрывает России по всем фронтам. Главный атрибут любого футбольного мероприятия – пиво – был в Катаре под запретом. Точнее, так: разрешено, но только в фан-зонах. Ни о каком пиве на стадионах и около него даже и речи быть не могло. Более того, стоимость стакана пенного сильно била по кошельку болельщика – 50 риалов (около 800 рублей).

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Вспоминаем Россию. 1,45 млн литров – столько было выпито болельщиками на стадионах ЧМ. Стакан на стадионе стоил 350 рублей, а в фан-зоне – 250 руб. И можно лишь представлять, сколько ещё пенного было поглощено за пределами стадионов.

Все же помнят Никольскую улицу в Москве, которая являлась центром притяжения болельщиков со всех стран? Или площадь Победы в Калининграде? А Саранск, Нижний Новгород, Волгоград? И ещё шесть городов России, где проходили матчи ЧМ, в которых пиво лилось рекой вне зависимости от того, на стадионе ты или в фан-зоне.

А ещё каждая улица, каждый переулок любого из одиннадцати российских городов были забиты болельщиками. В Катаре же у фанатов было две локации – фан-зона и стадион.

«Возле главных локаций – стадионов, фан-зон, фан-деревень – очень много того, что не достроили, не успели доделать. Такие моменты огораживались строительными лесами, чтобы они не бросались в глаза. Но стройка реально продолжалась по ходу турнира. В какой-то момент они просто остановились и поняли, что уже нет смысла что-то доделывать. Недоделок осталось очень много. Например, наша фан-деревня – это вообще одна большая недоделка. Они в какой-то момент просто огородили пустыню строительными лесами и поставили вагончики, т. е. никакой другой инфраструктуры они сделать не успели. Ну разве что поставили магазин, несколько полевых ресторанчиков и экран, чтобы можно было футбол смотреть», – приводит воспоминания болельщиков, побывавших в Катаре, «Фонтанка».

Гости чемпионата признавались, что больше всего их удивила неорганизованность:

«Люди оказались совершенно не готовы к приезду болельщиков, что у болельщиков могут быть вопросы, что у них есть эмоции, что они могут быть чем-то недовольны».

Ничего подобного не было в России. Ваш покорный слуга, работавший на ЧМ-2018 в нескольких городах, не наблюдал там проблем, описанных выше.

Так действительно ли ЧМ в Катаре лучше, чем в России? По цифрам – безусловно, да, а вот по организации – нет.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин/

Чего ждать от ЧМ-2026  

США, Канада и Мексика примут следующий чемпионат мира в 2026 году. 16 городов, 16 стадионов, 48 команд. Матч открытия состоится на «Ацтеке» в Мехико, а финал – на «Метлайф-стэдиум» в Нью-Йорке.

С географической точки зрения ЧМ превзойдёт турниры в Катаре и России. Если в нашей стране добраться из одного города в другой можно было наземным транспортом, то на грядущем мундиале главным видом транспорта будет самолёт. К примеру, от Ванкувера до Мехико нужно преодолеть 4800 км. Это примерное расстояние от Москвы до Катара.

Бюджет на организацию турнира пока не оглашён, но не исключено, что он будет меньше России и Катара, так как США (11 городов), Канада (3) и Мексика (2) не нуждаются в строительстве стадионов – разве что, вероятно, потребуется реконструкция некоторых из них.

С точки зрения употребления алкоголя тоже никаких проблем не предвидится. Пиво и не только точно будут литься рекой.

Россия Катар футбол ЧМ-2022 по футболу