Почему российские борцы-вольники провалили ЧМ в Хорватии
Мужская сборная России по вольной борьбе установила антирекорды на чемпионате мира в Хорватии. О причинах читайте в материале «Абзаца».
Чемпионат мира в Хорватии для российских вольников оказался сущим кошмаром. В последние десятилетия ведущая сборная мира завоевала всего три награды разных достоинств.
Такого не было с ЧМ-2003, когда россияне взяли три золота. Более того, турнир в Загребе стал худшим с ЧМ-2017 в Париже. Тогда выиграли пять медалей, но ни одной высшей пробы.
Заур Угуев стал трехкратным чемпионом мира, Аманулла Гаджимагомедов завоевал серебро, Заурбек Сидаков – бронзу. Сказалось отсутствие одного из сильнейших борцов мира, легендарного Абдулрашида Садулаева, которому не выдали визу (хотя даже его золото не спасло бы).
Два финала из 10 – не тот результат, на который рассчитывали в Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). Понятно, что кадровые потери сыграли свою роль, конкуренция была жесткой, но хотя бы на чуть больше половины итоговых поединков рассчитывать могли.
Тот же олимпийский чемпион Сидаков был способен бороться за золото, но проявил зачем-то благородство в полуфинальном поединке с Черменом Валиевым. Россиянин вел за 38 секунд до конца со счетом 4:0, но запущенный в проход представитель Албании случайно боднул противника в подбородок.
Заурбек упал от удара, отдал ногу. В результате Валиев получил два балла и дальше дожал россиянина – 6:4.
Судьи были вправе обнулить два балла за удар, но Сидаков отказался, и победа в итоге ушла Валиеву. Расклад в медальном зачете мог быть другим.
Хорошо хоть Угуев привел сборную к золоту, снова показав мастерство. Прямо сейчас это лучший российский борец.
В реальных причинах неудачи тяжело разобраться. Кто-то винит главу ФСБР Михаила Мамиашвили, другие – смену тренерского штаба, считая, что подготовка велась неправильно как в физическом, так и психологическом плане. Например, говорят о слишком сильном упоре на технику.
Мамиашвили уверен, что вольники выполнили минимальную задачу при серьезном потенциале. Только вот возможности, о которых говорит функционер, борцы полностью не реализовали.
Выступили на самом деле ниже своих возможностей, потому что каждому было по силам завоевать медаль. В том числе и молодым, несмотря на отсутствие большого международного опыта.
Впервые за долгие годы Россия не вошла в тройку лучших в командном зачете. Победу одержали американцы с пятью наградами (три золота, одно серебро, одна бронза), на втором месте – Иран (2–2–2), замкнула тройку сильнейших Япония (2–2–1).
Следующий ЧМ пройдет в Бахрейне, где Садулаев точно не столкнется с визовыми проблемами.
А что касается худшего результата в Загребе, то постараемся запомнить только хорошее. Но тренерам и спортсменам нужно извлечь уроки из неудач.