Абзац
Абзац
Фото © Kin Cheung / AP / ТАСС

Российские теннисисты уверенно выступают на Уимблдонском турнире. С чем связаны такие результаты – в материале «Абзаца».

Нынешний розыгрыш турнира Большого шлема шокировал теннисный мир. Никогда такого не было, чтобы после первого круга турнир покинуло больше 20 звезд (восемь из них входят в топ-10).

За первые дни вылетело 23 сеяных игрока, среди них аж пять чемпионов турнира Большого шлема: Кори Гауф (США), Александр Медведев (Россия), Виктория Азаренко (Белоруссия), Петра Квитова (Чехия), Елена Остапенко (Латвия).

Это явление объясняется просто. Трава, в отличие от грунта, – самое коварное покрытие. На ней всегда происходят сенсации, правда, не в таком количестве, как в нынешнем розыгрыше. На траве игра всегда идет быстрее, и ошибка на своей подаче усложняет ответный брейк.

У многих был тяжелый грунтовый сезон, не все хотят переключаться на траву. Кто-то по ходу сезона вообще провел всего от одного до трех матчей, но есть и те (например, Маттео Берреттини, финалист Уимблдона-2011), кто впервые вышел на травяной корт.

Фото © Kirsty Wigglesworth / AP / ТАСС / Екатерина Александрова

Но и говорить о том, что кому-то помешали насыщенные игры, нельзя. Медведева, как и Александра Бублика, остановили ноунеймы, при этом оба были уверены в своих силах и в целом демонстрировали неплохой уровень.  

Безусловно, вылет топовых игроков войдет в историю Уимблдона. Этим и объясняется большое количество россиян, уверенно дошедших до третьего круга.

Сразу семеро продолжают борьбу за титул:

Фото © Kirsty Wigglesworth / AP / ТАСС / Андрей Рублев

Если посмотреть на всю сетку участников третьего круга, то игроки с самым низким рейтингом вообще могут попасть в четвертьфинал.

Неожиданности еще будут. Если раньше был большой разрыв между уровнем игроков, то теперь все знают, как бить по мячу. От каждого может исходить опасность. Кто более стабилен, сосредоточен и подготовлен, тот и победит.

Теннис