Абzaц
Абzaц
Фото © Петр Ковалев / ТАСС

«Зенит» в год столетия смог выиграть только два трофея из трех. Что помешало клубу с берегов Невы взять главный из них, разбирался «Абзац».

Шестилетняя гегемония «Зенита» завершилась. Виной всему «Краснодар». «Быки» лишили Санкт-Петербург в год столетия клуба (25 мая) трофея Российской премьер-лиги (РПЛ). Более того, команда Сергея Семака осталась и без Кубка России, сумев взять только Суперкубок-2024 (чемпион России против обладателя кубка).

Чемпионат для «Зенита» был тяжелым. Ощущение, что клубы лиги сплотились, дабы не дать питерцам завоевать золото. У них это получилось. Гегемон РПЛ встретил жесткую конкуренцию на пути к вершине.

Болельщики других команд тоже внесли свою лепту, давя морально на игроков выкриками: «Зенит» – позор российского футбола».

История сине-бело-голубых показательна. Не все решают легионеры. Тем более бразильцы с дорогими контрактами. «Краснодар», которому всего 17 лет, шел к титулу со своими воспитанниками.

Руководство питерского клуба сетует на то, что российским мальчишкам со двора трудно пробиться в основу. Может, тогда надо спросить совета у президента «Краснодара» Сергея Галицкого?

Фото © Telegram / ФК «Краснодар»

В составе «быков» титул выиграли четыре воспитанника академии (по этому показателю «Зенит» седьмой): Эдуард Сперцян, Станислав Агкацев, Никита Кривцов, Александр Черников. Из отыгравших хотя бы минуту в РПЛ – 16 воспитанников. 

В 2022 году в победной игре с ЦСКА (1:0) в основе вышло вообще 11 воспитанников академии, чем точно не может похвастаться «Зенит».

Футбол изменился, и ни в одном чемпионате не встретишь, чтобы местные игроки составляли большую часть команды. «Краснодар» не исключение. Только у «быков» есть мотивация. В прошлом сезоне не хватило концентрации (стали вторыми после «Зенита», упустив чемпионство за несколько туров до конца), а сейчас ошибки исправили.

Чего не скажешь о сине-бело-голубых. Легионеры Питера вкусно едят, поэтому выходят на поле как профессора, делающие всем одолжение. Мотивацию потеряли. В борьбу не идут, глаза не горят, ни одного разрезающего паса в штрафную, острую борьбу там также игнорируют.

В прошлом сезоне команде Семака удалось выехать на голом классе и усилиях легионеров (как бы не продолжилось в следующем). В этом так не вышло.

Пока не видно системности у «Зенита». И наставник, похоже, не научился работать с россиянами. Стоит, наверно, Сергею Богдановичу поговорить с тренером «Краснодара» Мурадом Мусаевым, начинавшим в системе «быков» детским тренером. Будущих звезд РПЛ и своих воспитанников Матвея Сафонова (ПСЖ), Эдуарда Сперцяна, Александра Черникова, Даниилу Уткина («Ахмат»), Магомеда-Шапи Сулейманова (клуб MLS «Спортинг Канзас-Сити»), Ивана Игнатьева («Кабилия» из Алжира) тот знал с малых лет.

Фото © Евдокимов Вячеслав / ФК «Зенит» / ТАСС

Нет чтобы «Зениту» поменять методику, так там лишь тасуют бразильца на бразильца. В «Краснодаре» же стараются прибегать к «услугам» своей академии.

И да, неплохо, что «быки» отошли от философии, чтобы играли только свои воспитанники. Но они не отступают от своего российского курса.

«Зенит» же переживет и пойдет дальше. Без поражений в спорте не бывает. Рано или поздно любая серия должна была закончиться. Всем игрокам нужно очистить разум и входить в новый сезон со свежими силами.

А пока радуемся за «Краснодар» (беднее «Зенита» в три раза) и Галицкого, вкладывающего личные средства в клуб. Сезон был крутой.

Также читайте на «Абзаце» о том, почему США виноваты в срыве трансфера футболиста «Зенита» Вендела.

Россия Краснодарский край ФК «Зенит» РПЛ Футбол