Абзац
Абзац
Фото © Телеканал «МИР»

Москва весной 2002 года была потрясена серией жестоких нападений на мужчин, совершаемых в районе Зюзино. Первой жертвой стал Игорь Каморников, 20-летний парень, чья голова была почти полностью отсечена лезвием ножа. Он умер из-за кровотечения, вызванного повреждением сонной артерии. Ценные вещи при нем сохранились, что исключало версию ограбления.

Позже, через месяц, в том же районе обнаружили тело 50-летнего пенсионера Николая Жабина. Характер повреждений был аналогичным первому случаю. Оба эпизода вызвали опасения, что в столице действует серийный убийца, нацеленный на представителей сильной половины человечества.

Особенностью дел стало то, что оба мужчины не были в сознании, когда пострадали, а нападения произошли стремительно и без свидетелей. Такие детали позволили сотрудникам правоохранительных органов прийти к выводу, что преступник обладает значительным опытом и владеет боевыми навыками.

Позже в милицию обратился некто Широков, заявивший, что видел, как высокая девушка подошла на улице к какому-то пенсионеру и толкнула его ногой в спину. Когда тот упал, она нанесла ему удар кулаком в лицо и убежала.

В течение нескольких недель произошло еще как минимум четыре нападения с ножом на мужчин, однако все жертвы почему-то остались в живых.

Начало трагедии

Мария Александровна Петрова родилась в Москве в 1978 году в семье педагогов. С детства ее окружали спорт и дисциплина. Будущую маньячку вырастили строгие родители, которые хотели воспитать послушную и целеустремленную дочь. Однако постепенно стресс, связанный с воспитанием и давлением окружения, накапливался, что сказалось на ее восприятии действительности.

В юности Мария поступила в Московский технологический техникум, где позже занялась педагогической деятельностью. Она преподавала физкультуру, но уже тогда коллеги отметили ее замкнутость и нерешительность. Особую враждебность Мария проявляла к представителям мужской аудитории, особенно к пожилым преподавателям, которых воспринимала как притесняющих ее достоинство.

Фото © Личный архив Дмитрия Миронова

Конфликт с коллегой-педагогом, пожилым мужчиной, спровоцировал в ней чувство сильнейшей агрессии. Вспоминая позже случившееся, она утверждала, что он приставал к ней и делал неприятные намеки. Накопленное напряжение вышло наружу в марте 2002 года, когда она решила применить силу, взяв с собой большой кухонный нож.

Доказательство вины

Сотрудники полиции проанализировали обстоятельства происшествий и обнаружили связь между потерпевшими и предполагаемой убийцей. Показания выживших были важны для понимания картины событий. Свидетельства жертв говорили о высоком росте и атлетичном телосложении нападавшей, а также быстрой и точной технике ударов ножом.

На очередном этапе следователь разработал детализированный портрет подозреваемого, составленный на основе показаний и сведений о местности. Вскоре случайные свидетели рассказали о встрече с девушкой, соответствующей описаниям. Произошло чудо: патрульная машина, проезжавшая мимо перекрестка, заметила Марию Петрову с кровавыми пятнами на одежде. Сотрудники полиции сопроводили ее в отделение милиции.

В ходе обыска в квартире Петровой нашли улики, доказывавшие ее причастность к убийствам. Это подтвердило показания свидетелей и придало делу необходимую юридическую основу.

Суд и заключение

В июле 2002 года прокуратура предъявила Марии Петровой официальное обвинение в ряде нападений и убийств. Документы, представленные следствием, показали, что она не отрицала вину и не оспаривала ключевые пункты обвинения. Однако медицинская экспертиза, проведенная в Институте имени Сербского, поставила неожиданный диагноз: Мария Петрова страдает тяжелым психическим расстройством, называемым шизотипическим.

Суд признал ее невменяемой и предписал принудительное лечение в психиатрической клинике. Решение вызвало недовольство потерпевших и общественности, требовавших справедливого наказания. Между тем доктора настаивали на серьезной патологии, препятствовавшей адекватному восприятию окружающей среды.

Фото © Пресс-служба Мосгорсуда / Снимок тела, сделанный следствием

Лечение и изоляция

После вынесения приговора Мария Петрова была передана врачам-психиатрам для прохождения курса терапии. Длительное время она находилась в специальных учреждениях, расположенных в Подмосковье и Татарстане. Режим содержания был изначально мягким, что позволило поддерживать стабильное состояние здоровья.

Однако вскоре у Петровой появились осложнения, выразившиеся в повышенной агрессии и импульсивности. Врачи зарегистрировали ухудшение симптомов, которые привели к двум попыткам побега из клиники. В 2007 году администрация приняла решение перевести пациентку в специализированную лечебницу с усиленным наблюдением, расположенную в Казани.

Здесь Петрова пробыла около восьми лет, периодически участвуя в лечебных программах и занятиях, направленных на реабилитацию. За это время у нее улучшилось поведение, и руководство клиники разрешило временно ослабить надзор. Но в 2015 году состояние пациентки вновь ухудшилось, что заставило медицинский персонал усилить контроль.

Фото © Личный архив Дмитрия Миронова

Современное состояние

Последние новости о Марии Петровой свидетельствуют о серьезных проблемах, связанных с состоянием ее здоровья. Периодически у нее возникают обострения, сопровождающиеся вспышками агрессии и раздражительностью. 

Недавно СМИ сообщили, что из-за обострения пациентка была перемещена в более строгую клинику, расположенную в Красноярском крае. Там ей предстоит пройти длительный курс восстановительной терапии, целью которой является стабилизация психоэмоционального состояния.

Москва убийство происшествие маньяки