Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Пресс-служба президента Украины

Недавно состоялся телефонный разговор между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Украины Владимиром Зеленским, после которого все задавались вопросом, насколько Пекину выгодно сотрудничать с Киевом. «Абзац» собрал мнения экспертов.

В среду, 26 апреля, состоялись неожиданные телефонные переговоры между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Украины Владимиром Зеленским. Это был первый контакт между лидерами с момента начала СВО. Звонок был инициирован украинской стороной.

После состоявшегося разговора в СМИ продолжали обсуждать два вопроса: почему Си согласился на разговор с Зеленским и насколько Китай заинтересован в сотрудничестве с Украиной.

 

Просто так ничего не делается

Директор программы «Большая стратегия» американского аналитического центра Defense Priorities Раджан Менон отмечает, что китайский лидер никогда не делает ничего просто так, поэтому решение пойти на контакт свидетельствует о том, что Китай видит для себя возможности на Украине.

«Си Цзиньпин не будет вкладывать ресурсы в дело, которое не может быть выгодным для Пекина. Китайская сторона хочет добиться успеха, как это было в посредничестве между Тегераном и Эр-Риядом. Возможно, [президент РФ Владимир] Путин сигнализировал Си во время встречи о готовности начать переговоры», – цитируют в CNN Менона.

Однако, если учитывать, что спорных вопросов остаётся слишком много, не стоит надеяться на быстрое решение российско-украинского конфликта, заключил он:

«Китайцы сейчас дали понять, что собираются предпринять конкретные шаги в направлении посредничества, и уже это немаловажно».

Фото © flickr.com / Ben Schumin

Пекин vs Вашингтон

Кроме вполне понятной идеи о том, что Китаю хочется выступить миротворцем на международной арене, некоторые аналитики высказывали мнение, что контакт Си и Зеленского говорит о желании Пекина вступить в соперничество с Вашингтоном на украинской территории.

«Приоритетом Си является соперничество Китая с Америкой, и он по-прежнему считает Россию ценным союзником в этой борьбе. Пекин не допустит поражения Путина в этом конфликте, но может попытаться предложить выгодные условия для Киева, чтобы склонить Зеленского к сотрудничеству»,говорится в материале журнала The Economist.

Отмечается, что ради противостояния с Соединёнными Штатами Китай может даже пойти на сближение с некоторыми странами Европы, чья экономика сейчас нуждается в китайских инвестициях и выгодных торговых сделках.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии для «Абзаца» подтвердил, что готовность Си разговаривать с Зеленским свидетельствует о сложной, продуманной игре, которая в конечном итоге должна привести к переговорам России и Украины. Однако имеются нюансы.

«Для Китая главным соперником на мировой арене остаются Соединённые Штаты, поэтому Пекин может играть на стороне России, чтобы избавиться от присутствия США на Украине и в целом в регионе. Китаю это будет выгодно с экономической точки зрения. Но тут имеется одна большая проблема – режим Зеленского, который просто развалится, если он пойдёт на попятную и выполнит требования России. При этом Зеленский оказался в патовой ситуации, он полностью зависит от США и в своей риторике зашёл настолько далеко, что просто так изменить курс не получится, его свергнут», – пояснил эксперт.

Колташов уверен, что киевские власти неслучайно вывели из своей структуры Арестовича.

Фото © Пресс-служба президента Украины

Сейчас он выступает якобы не от лица правительства и производит зондирование населения, говорит о том, что военные действия не будут бесконечными, что надо думать о будущем мире. Таким образом Зеленский пытается понять, насколько вообще общество готово к возможным переговорам с Россией.

Экономика – главное оружие

Репортёр Associated Press (AP) Джо Макдональд считает, что у Пекина есть веские причины желать окончания конфликта на Украине, потому что он потряс китайскую экономику, подняв цены на нефть, пшеницу и другие сырьевые товары.

«Корыстные интересы Китая совпадают с прекращением войны, при этом Пекин будет поддерживать Путина. Лучший вариант – это прекращение огня. А вместе с ним – и экономические возможности участия в послевоенном восстановлении Украины», – сказал AP Джон Делури, специалист по международным отношениям из Университета Йонсей в Сеуле.

Не стоит забывать, что у Китая есть стратегический интерес к Украине из-за её расположения и сельскохозяйственных ресурсов, а Пекин всегда принимал важные решения в своей внешней политике с позиции выгоды. 

Украинский экспорт в Китай (в основном таких товаров, как железная руда, кукуруза и подсолнечное масло) в 2021 году составил $8 млрд, а импорт из Китая (в основном машин и потребительских товаров) – $10,97 млрд.

Кроме того, Украина с 2017 года является участником инициативы «Один пояс, один путь» – важнейшего инфраструктурного и внешнеполитического проекта Си Цзиньпина, к которому Киев присоединился в 2017 году. Однако из-за начала СВО все планы и проекты, которые хотел реализовать Китай, пришлось заморозить.

Украина Китай переговоры Си Цзиньпин Зеленский