Нелегко в Британии: из-за чего провалилась лондонская инициатива по Украине
Финальное предложение президента США Дональда Трампа по Украине, которое скрупулёзно готовила американская сторона, на переговорный стол в Лондоне 23 апреля не попадёт. Почему вся инициатива развалилась, разбирался «Абзац».
Ваши ожидания – это ваша проблема
Так широко тиражируемые переговоры на высоком уровне в Лондоне 23 апреля между делегациями Соединённых Штатов, Европы и Украины рассыпались как карточный домик. Сначала свой визит отменил глава Госдепа Марко Рубио. Как сообщает Sky News, это произошло из-за нежелания Владимира Зеленского признать Крым российским.
Следом на встречу решил не ехать спецпосланник президента США Стив Уиткофф, а завершил этот дипломатический звездопад коллективный отказ от участия в мероприятии глав МИД Франции, Германии и даже самой хозяйки переговоров – Великобритании. Украинская же делегация в полном составе своё участие в лондонских обсуждениях подтвердила, хотя статус мероприятия сильно понизился. Тем не менее от Штатов там будет присутствовать специальный посланник по вопросам Украины и России Кит Келлог.
По версии западных СМИ, переговорному коллапсу способствовали заявления Зеленского, сделанные накануне, в которых он не только отказался признавать Крым российской территорией, но в целом саботировал дискуссию «последнего предложения» президента США Дональда Трампа, подчеркнув, что мандат украинской делегации ограничен обсуждением соглашения о прекращении огня.
Помимо того, Зеленский высказался против американского контроля над Запорожской АЭС, которую, по данным медиа, в рамках мирного урегулирования планировал контролировать Вашингтон. В целом картина вырисовывается весьма любопытная: Зеленский очевидно встал в позу – и никакие заявления из Белого дома о том, что Трамп теряет терпение, его, судя по всему, не беспокоят.
Почему провалились переговоры в Лондоне
Рубио «выразил обеспокоенность тем, что Украина может вернуться к своим прежним жёстким позициям, что сделает любой
прорыв на переговорах невозможным», передаёт Reuters со ссылкой на европейского чиновника. Очередное странное сообщение от американских СМИ как общий нарратив, что одно лишь непризнание Зеленским российской принадлежности Крыма могло сорвать ход дискуссий.
Скорее здесь можно подозревать целую комбинацию из провалов американских планов, которые поступательно организовывает Штатам глава киевского режима. Начиная со срыва договора между США и Украиной по недрам. Хотя дедлайн назначен на субботу, 26 апреля, нельзя исключать, что киевская сторона сыграет свою партию мимо нот уже в который раз.
Сюда же можно отнести заявление Зеленского по Запорожской АЭС: он настаивает на том, что только Украина может владеть станцией, хотя и это уже часть истории, так как объект давно под контролем Российской Федерации. Но важен сам факт очередного неповиновения.
Безусловно, США заинтересованы в скорейшем завершении конфликта, исходя из внутриполитических интересов Трампа. Поэтому американцы сделали целый ряд предложений по заморозке противостояния.
Нас такая ситуация не устраивает, но Москва на эти предложения, по всей видимости, в целом согласилась, исходя из понимания, что Зеленский переговоры всё равно сорвёт, отказавшись принимать даже умеренные, с точки зрения Трампа, требования. Например, признание Крыма. Такое мнение в разговоре с «Абзацем» высказал политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян:
«Не первый раз мы так надеемся на Владимира Александровича [Зеленского], не первый раз достаточно сильно рискуем, исходя из веры в то, что он неадекватен, и не первый раз эта вера оправдывается. Зеленский ответил отказом на ряд умеренных требований Трампа, чем сделал переговоры с ним бессмысленными. И теперь вопрос в том, что за этим последует, какой будет следующий шаг Трампа. Мы очень надеемся, что он действительно умоет руки и скажет: «Всё, раз вы не хотите, я пошёл заниматься Ближним Востоком, Восточной Азией», прекратив оказывать военную поддержку Украине, что позволит нам поднапрячься и продолжить войну до победного конца в надеже на то, что европейских ресурсов для ведения конфликта не хватит».
Фактор компромата
Зеленский играет свою главную роль в мировом спектакле, и от этого он отказываться не хочет. Но, помимо этого, здесь замешаны деловые интересы, продолжает Мирзаян.
Очень многие люди на Украине сидят на той помощи, которая идёт из Европы: её «осваивают» по карманам и там, и в ЕС, работая в связке, как банда. В связи с этим Зеленский считает, что ему никто и ничто не угрожает, ведь он столько всего и про всех знает: «сколько Урсула фон дер Ляйен получила откатов, сколько другие персонажи получили откатов, как проходят эти схемы и так далее», полагает эксперт. Можно с уверенностью сказать, что у главаря киевского режима припрятаны на всех папочки и «в случае, если с ним что-то случится, они выйдут на свет».
«[Зеленский] ошибся в одном – он не может позволить себе диктовать правила игры Трампу, потому что он и его команда в этих схемах задействованы не были, они только пришли. Это демократы были частью схем, на них у Зеленского имеются папочки, а на Трампа папочек нет. Поэтому Трамп себя чувствует в отношении Украины гораздо более свободно», – убеждён политолог.
Важной деталью в череде отмен встреч стало подтверждение визита Уиткоффа в Москву для очередной встречи с президентом России Владимиром Путиным. Учитывая, что о каких-либо итогах переговоров в Лондоне уже говорить не приходится, его поездка – это сигнал Украине и Европе, что США нормализуют отношения с РФ вне зависимости от положения дел на украинском треке.