Абзац
Абзац
Фото © Наталья Шатохина / NEWS.ru / ТАСС

С 1 декабря 2025 года россиян ждут серьезные изменения, среди которых – рост утильсбора, упрощение получения отсрочки для IT-специалистов, а также меры по защите объектов археологического наследия. «Абзац» собрал главные законодательные новшества грядущего месяца.

Что изменится для автомобилистов

Утильсбор начнут считать по-новому

С 1 декабря изменятся правила расчета утилизационного сбора на ввозимые из-за рубежа автомобили. Нововведение должно было вступить в силу 1 ноября, но его перенесли, чтобы защитить права потребителей, которые купили машины и столкнулись с задержками поставок.

Новая формула и коэффициенты учитывают тип транспортного средства, объем и мощность двигателя. Ужесточение правил направлено на поддержку отечественного автопрома и привлечение дополнительных средств для переработки подержанных машин.

Водителей беспокоит, что это приведет к скачку цен на автомобили. Одни эксперты успокаивают: прошлый опыт якобы показал, что утильсбор индексировался уже дважды и к «драматическому росту» стоимости машин это не приводило. Другие специалисты не столь оптимистичны. 

«Подорожание утильсбора для меня как подарок на Новый год с отрицательным значением. <…> Думаю, что на 20% машины, привезенные в Россию [до 1 ноября], станут дороже. Никто не захочет терять прибыль», – отметил в беседе с «Абзацем» автоэксперт Иван Зенкевич.

Водителей оштрафуют за летнюю резину

Данное изменение действует еще с 2023 года, однако является сезонным, то есть применяется только с начала декабря по конец февраля. Водителям стоит помнить, что в этот период их автомобили должны быть «переобуты» в зимнюю резину. Нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей.

Фото © Кирилл Кухмарь / ТАСС

Что изменится для культурного наследия РФ

Защита археологических памятников станет проще

Федеральный закон № 374, который снимает запрет на публикацию сведений об археологических памятниках, вступит в силу 15 декабря. До сих пор нельзя было публиковать их точное местонахождение, границы и изображения, чтобы никто не мог их умышленно найти или случайно повредить.

Однако это, наоборот, создавало проблему: во время строительных работ такие объекты часто получали урон из-за незнания подрядчиков об их расположении. Причем, по статистике, ущерб от черных копателей значительно ниже.

Ожидается, что нововведение решит проблему непредумышленного уничтожения археологического наследия.

Что изменится для рядовых граждан

Некоторым пенсионерам пересчитают выплаты

В декабре вырастут пенсии у россиян, у которых в ноябре возникло право на перерасчет. Это не общая индексация: она коснется только тех, кому исполнилось 80 лет, кто прекратил трудиться, оформил инвалидность первой группы или обзавелся иждивенцами.

Для 80-летних пенсионеров фиксированная выплата к страховой пенсии увеличится с 8907 до 17 815 рублей. Дополнительно назначается компенсация по уходу. Аналогичная схема действует для инвалидов первой группы.

Фото © Анастасия Романова / Абзац

В банках разрешат использовать цифровой паспорт

С 29 декабря расширятся возможности для использования цифрового паспорта. В частности, его можно будет предъявлять в банках вместо бумажного: достаточно показать специальный QR-код из приложения «Госуслуги».

Это упростит доступ граждан к сервисам и позволит банкам и государственным порталам более широко применять цифровую идентификацию.

Единственное ограничение: перед этим клиент должен хотя бы один раз явиться в финансовое учреждение с оригиналом документа.

«Это хорошая, очень правильная и современная инициатива. <…> Это абсолютно безопасно, потому что представляет собой комбинацию сведений, привязанных к биометрическим данным, которые хранятся в госинформсистеме, защищенной на самом высоком уровне. Вероятность подделки вообще отсутствует», – заверил «Абзац» эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов.

Правила отсрочки от армии для IT-специалистов уточнят

Со 2 декабря вступает в силу постановление правительства № 1515 от 2 октября 2025 года, которое расширяет возможности получения отсрочки от армии IT-специалистами. В частности, она станет доступна выпускникам в течение года после получения диплома о высшем образовании – лишь потребуется предъявить его в военкомате.

Также отсрочку смогут получить бакалавры направления «Ядерная физика и технологии», а также магистры статистики и радиофизики. В остальном правила останутся прежними: наличие профильного высшего образования, работа в течение 11 месяцев в аккредитованной организации по стандартному графику.

Что касается образования, то есть нюанс. Постановление кабмина предполагает, что отсрочку могут получить работники аккредитованных компаний и при отсутствии диплома, если обучение они закончили в год призыва, но еще не получили документ. Оригинал последнего все равно придется предоставить в военкомат, пусть и позже.

Фото © Евгений Мессман / ТАСС

Что изменится для бизнеса

Надежность банков начнут оценивать по кредитному рейтингу

С 14 декабря вступают в силу поправки к Федеральному закону № 475, которые вводят кредитный рейтинг для банков. Это позволит лучше оценивать их надежность при распределении государственных средств.

До сих пор данный индикатор замерялся по величине их капитала. Ожидается, что нововведение позволит повысить финансовую стабильность страны.

Вводятся квоты на вывоз минеральных удобрений

Правительство продлило действие квот на вывоз минеральных удобрений на период с 1 декабря 2025-го по 31 мая 2026 года. Их общий объем составляет 18,7 млн т.

При этом ограничение не распространяется на Абхазию и Южную Осетию, а также на транзит и гуманитарную помощь.

На практике это означает, что экспортерам потребуется получать соответствующие разрешения и соблюдать лимиты поставок. Со стороны государства квотирование необходимо, чтобы обеспечить бесперебойную работу сельского хозяйства.

Россия закон пенсия Изменения автомобиль пенсионеры паспорт