Абзац
Абзац
Фото © Александр Коньков / ТАСС

Майя Плисецкая – настоящая легенда балета, ее имя стало синонимом грации, силы и идеальной физической формы. Даже в зрелые годы ей удавалось сохранять поразительную легкость и гибкость. О секретах идеальной формы Плисецкой – в материале «Абзаца».

Простота и качество

Изменить что-то в своей жизни без жесткого характера и силы воли практически невозможно. Именно благодаря своему сильному характеру Майя Плисецкая стала мировой звездой балета.

Свой день Плисецкая всегда начинала со стакана теплой воды с лимоном. Балерина верила, что напиток может «разогнать» организм и подготовить его к завтраку.

Утренний прием пищи проходил в тишине за столиком у окна. Плисецкая ела медленно, чтобы ощутить вкус и пользу для тела. Сам завтрак был простым, но качественным: натуральный свежемолотый кофе без сахара и молока, 100–150 граммов творога и фрукты по сезону.

Позже балерина стала добавлять в рацион льняное масло и орехи для поддержки суставов.

Фото © Николай Мошков / ТАСС

Плисецкая отказывалась от сладостей, хлеба, молока, колбасы и полуфабрикатов.

Коллеги по театру удивлялись спартанским завтракам балерины, поскольку другие артисты могли позволить себе бутерброды и сладкий чай. Однако результат говорил сам за себя: в зрелом возрасте Плисецкая выглядела значительно моложе своих лет.

Дисциплина

Весной Плисецкая любила есть зеленые яблоки и зелень, летом – ягоды, осенью – поздние фрукты, а зимой – орехи и замороженные ягоды.

Завтрак длился недолго, 15 минут, поскольку больше времени организм, по мнению балерины, не усваивает. Сам процесс был медитацией, а еду она воспринимала в качестве топлива для тела, а не как удовольствие.

В молодости Плисецкая могла позволить себе масло и маленькую булочку перед тяжелым спектаклем, однако после 40 лет рацион стал более строгим.

После 50 лет балерина добавила масла и орехи, а уже после 70 ее порции уменьшились, а качество продуктов стало более высоким.

До последних дней Плисецкая включала в рацион натуральные витамины, рыбий жир и настой шиповника.

Балерина также отдавала предпочтение крупам, которые варились на воде без масла и соли. Чаще всего это была овсянка или гречка, являющиеся источниками сложных углеводов и клетчатки. При этом вся порция умещалась в детскую тарелку.

Фрукты Плисецкая выбирала несладкие: яблоки, груши или цитрусовые. Бананы исключались из-за высокого содержания сахара, а помидоры – из-за кислоты, которая могла раздражать желудок перед физическими нагрузками.

Фото © Александр Батанов / ТАСС

Правильное питание балерина считала только частью системы, оно должно сочетаться с тренировками, хорошим сном и душевным равновесием. Плисецкая спала не менее восьми часов, а ложилась строго в 22:00. Не забывала балерина и про утреннюю зарядку, которая помогала поддерживать тело в идеальной форме.

В последние годы жизни Плисецкая уделяла внимание не только физическим нагрузкам, но и дыхательным практикам, способствующим сохранению гибкости и легкости движений.

По некоторым данным, секрет стройности и энергии балерины признавали не только коллеги, но и ученые. Биохимики выяснили, что рацион Плисецкой был идеально сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, соответствуя физическим нагрузкам балерины.

Чему можно научиться у Плисецкой

Полностью копировать рацион Плисецкой не нужно, однако нелишним будет соблюдать несколько принципов.

Фото © AP / ТАСС

Таким образом, секрет формы Майи Плисецкой заключается не столько в рационе, сколько в системном подходе. Здесь важны дисциплина, труд, осознанное питание и любовь к себе и своему делу.

Россия СССР знаменитости