Названы сроки обучения по новой системе высшего образования
Сроки обучения по новой модели будут определяться временем, которое требуется для качественной подготовки по той или иной специальности. Об этом рассказали в воскресенье, 16 ноября, в пресс-службе Министерства образования и науки РФ.
Там пояснили, что срок обучения в новой системе высшего образования не будет единым. Переход к этой модели начнется уже в следующем – 2026–2027 – учебном году, говорится в релизе.
В частности, срок обучения для инженеров, врачей и учителей составит пять лет.
«Будут и более короткие (четырехлетние) программы – для сферы туризма и индустрии гостеприимства», – следует из сообщения.
Отмечается, что по более сложным и наукоемким направлениям предусмотрен шестилетний период подготовки.
В мае 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о совершенствовании национальной системы высшего образования.
Уточняется, что массовый запуск новой модели обучения начнется в 2027–2028 учебном году.
Какие системы высшего образования были в России
До 2025 года в России существовало несколько моделей высшего образования, претерпевших изменения с дореволюционного времени до современности.
Основные этапы и модели
Дореволюционная модель: высшее образование было представлено университетами и специализированными училищами (например, Горное училище в Петербурге) с академическим уклоном и подготовкой специалистов широких профилей. Университеты были созданы в XVIII–XIX веках (Московский в 1755 году, Казанский, Петербургский и др.).
Советская система: после 1917 года была построена централизованная система высшего образования с целью технической и научной подготовки кадров для индустриализации страны, с четким государственным контролем и планированием учебных программ.
Модель по Болонской системе: с начала 2000-х Россия внедрила двухуровневую систему «бакалавриат/магистратура» (четыре года бакалавриата + два года магистратуры), направленную на интеграцию в европейское образовательное пространство и повышение мобильности студентов.
Таким образом, к 2025 году в России прошли путь от классических университетов XVIII века через советскую и Болонскую системы к современной модели высшего образования с упором на гибкость, практику и цифровые технологии.
Ранее мы писали, что летние каникулы школьников предложили сократить до двух месяцев.