Абзац
Абзац
Фото © АГН «Москва» / Ярослав Чингаев

Роскомнадзор вскоре получит опцию временно отключать Рунет от Всемирной сети. Воспользоваться этим ведомство, как считают некоторые, может в период выборов 2026 года в случае киберугроз. Подробнее об этом – в материале «Абзаца».

Когда можно будет изолировать интернет

В конце октября правительство РФ подписало постановление, которым наделило Роскомнадзор полномочиями при необходимости отключать Рунет от Всемирной сети. Документ вступит в силу только в марте 2026 года, но о возможности изоляции российского сегмента интернета заговорили уже сейчас.

В пункте 12 постановления перечислены меры, которые будут применяться в случае «угрозы нарушения информационной безопасности». К таковым, в частности, относятся кибератаки и наличие доступа к запрещенным ресурсам.

Роскомнадзор и ФСБ смогут блокировать ресурсы, направлять трафик через контролируемые узлы, менять схемы его передачи и включать фильтрацию. Угрозой также считаются попытки внешней изоляции Рунета – тогда тот фактически будет переходить на «ручное управление».

Комментируя нововведение, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа не исключил, что РКН может пойти на такие меры осенью 2026 года во время парламентских выборов в России. При этом депутат напомнил, что доступ к Сети периодически ограничивается и сегодня, например во время воздушных угроз.

Фото © Freepik / senivpetro

Что будет, если Рунет отключат от Всемирной сети

Впрочем, отключиться от глобальной сети мы могли и раньше, говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Соответствующие подзаконные акты были приняты еще в 2018 году вместе с так называемым законом о суверенном интернете. Постановление кабмина ничего не меняет, а лишь обновляет порядок действий.

«Да, наша Сеть рассчитана на сегментацию и работает довольно хорошо. Но технологическая база такова, что она зависит от всевозможных международных сервисов. Тот факт, что у нас есть техническая возможность отключить интернет, не значит, что все будет работать нормально», – отмечает собеседник «Абзаца».

В свою очередь интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в разговоре с «Абзацем» заявил, что теоретически отключение от глобальной сети возможно. Однако «с точки зрения здравого смысла» поводов для этого нет, поскольку «плюсов не будет ни в каком разрезе».

Почему российский интернет не станут ограждать «стеной»

Рассуждать о том, насколько вероятны ограничения, опрошенные «Абзацем» эксперты не берутся. Однако точку в этом вопросе поставил зампред думского комитета по информполитике Антон Ткачев:

«Никакого отключения не планируется. Угрозы кибератак существуют, но никаких радикальных мер по отключению от глобальной сети не планируется».

Парламентарий подчеркнул, что принятый кабмином регламент нужен главным образом на случай изоляции Рунета извне. Суть в том, чтобы граждане при любых обстоятельствах могли продолжать пользоваться привычными сервисами.

Фото © Владимир Андреев / Абзац

Зачем Роскомнадзору новые полномочия

На историю с новыми полномочиями Роскомнадзора стоит смотреть с точки зрения отказоустойчивости инфраструктуры, отмечает Мариничев. По его мнению, у государства должны быть полномочия, которые позволяют «контролировать, создавать и управлять» интернетом.

«Я как гражданин не вижу в этом ничего плохого. У любого среднего и крупного предприятия есть собственная информационная инфраструктура, которая не зависит от поставщиков услуг, таких как Mail или «Яндекс». Трудно представить, чтобы у условного «Газпрома» не было собственных почтовых серверов и файлохранилищ», – говорит омбудсмен.

Возможность контролировать Сеть – абсолютно необходимая для государства вещь, чтобы оно было способно существовать, развиваться и сохранять суверенитет. Прежде всего речь идет не о том, чтобы ограничить доступ к определенным серверам, а о том, чтобы обеспечить независимость инфраструктуры от внешних сервисов, например от доменной адресации.

Роскомнадзор Россия интернет