Оплакивая счета: какие лайфхаки позволят россиянам сэкономить на ЖКУ
Многие россияне наверняка пройдут через пять стадий принятия неизбежного после повышения тарифов ЖКХ. И хотя повлиять на индексацию простой гражданин не способен, зато он может изучить лайфхаки, как платить за коммуналку меньше. О них – в материале «Абзаца».
Как выросла стоимость ЖКУ в 2025 году
В середине лета тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России проиндексировали в среднем на 11,9%. Меньше всего цены выросли в Амурской области – на 8,6%, а больше всего – в Пермском крае, на 21,1%.
В Минстрое отмечают, что рост платежей за ЖКХ – это не «повышение ради повышения», а необходимость обновления инфраструктуры и поддержания ее бесперебойного функционирования. На конечную цену влияют подорожание энергоресурсов и подрядных работ, а также местами высокий износ коммунального хозяйства.
За какие услуги ЖКХ платить необязательно
В едином платежном документе запрещается выставлять услуги, не предусмотренные 154-й статьей Жилищного кодекса РФ, уточнил в разговоре с «Абзацем» юрист Денис Хмелевской. Так, обязательной является плата за: социальный наем (если квартира находится в соответствующем статусе), содержание и управление домом, холодную и горячую воду, отведение сточных вод, капитальный ремонт.
«Услуги за шлагбаум, обслуживание домофона, страхование жилья необязательны. Страхование жилья вообще запрещено туда вносить. <…> Платежи за охрану туда не могут вноситься. Установка и обслуживание систем видеонаблюдения, монтаж охранных систем, установка дополнительных камер, зарплата уборщиков, приобретение моющих средств, покупка уборочного инвентаря [также необязательные пункты]», – объяснил спикер.
При наличии нарушений хозяин квартиры может обратиться за перерасчетом, сказал «Абзацу» эксперт в сфере ЖКХ Виктор Часовских. Однако если решение о включении в квитанцию лишних услуг было принято на общем собрании собственников, то уменьшить платежи не выйдет:
«Надо написать претензию в управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет платы. Если вы не согласны с начислениями, то далее можно обратиться в жилищную инспекцию с просьбой проверить их правильность, приложив копии квитанций за последние три месяца. <…> Включение в квитанцию любой строчки должно происходить только после общего собрания».
Как вернуть деньги за коммуналку
Перерасчет за плохое отопление
Как отмечает Часовских, за любую некачественно оказанную коммунальную услугу можно потребовать перерасчет. Для этого потребуется соответствующий акт, его составляет управляющая организация.
«Предположим, у вас холодно в квартире. Тогда вы звоните в аварийно-диспетчерскую службу, оставляете заявку. Они должны прийти к вам в помещение и произвести замер температуры. Если она ниже 18 градусов тепла, а это нижний предел, то УК составляет акт. Этот день считается началом оказания некачественной услуги. И за те дни, пока УК не исправится и не составит новый акт, вы можете требовать перерасчет», – объяснил спикер.
Чтобы избежать ошибок, специалисты делают три замера. При этом термометр устанавливается в центре самой большой комнаты на высоте одного метра. Пересчет производится по формуле, указанной в приложении № 3 к постановлению № 354 правительства РФ.
Перерасчет за «холодную» воду
То же и с горячей водой. Ее температура в кране должна быть в пределах от 65 до 70 °C. Если же она холоднее, то следует обратиться в управляющую компанию, чтобы та зафиксировала проблему и сделала перерасчет.
Это особенно актуально для квартир со счетчиками, поскольку при низкой температуре расход горячей воды увеличивается, а вмести с ним – и сумма в квитанции.
Перерасчет за отсутствие дома
Еще один известный способ не платить за коммуналку – уехать в отпуск. Но есть пара нюансов: во-первых, в квартире не должно быть индивидуальных приборов учета, а во-вторых, отсутствовать нужно пять и более суток.
«Вы должны предоставить подтверждающие документы: билеты, командировочное удостоверение, выписку из больницы и прочее. Только при этом условии вам могут сделать перерасчет за воду и водоотведение, например. А также электричество, хотя оно обычно потребляется всегда. За тепло же в таких случаях перерасчет не делается», – отметил Виктор Часовских.
Замена счетчиков
Что касается экономии на электричестве, то эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь советует начать с установки многотарифного счетчика. Это позволит платить за электроэнергию с учетом времени суток. Так, например, ночью свет стоит дешевле.
Другие способы экономии – из разряда базовых рекомендаций. Специалист советует заменить все лампочки в доме на светодиодные, а при покупке бытовой техники обращать внимание на класс ее энергопотребления – лучше отдавать предпочтение маркировке «А».
В зависимости от привычек можно экономить от 20 до 50% своих средств, отметил Бондарь.