Кущевская резня: как банда Цапков 15 лет назад устроила кровавую бойню, потрясшую Россию
В ночь на 4 ноября 2010 года тихая станица Кущевская в Краснодарском крае навсегда стала символом немыслимой жестокости и безнаказанности. За стенами дома фермера Сервера Аметова разыгралась трагедия, которую позже назовут одним из самых страшных преступлений в новейшей истории России. Члены организованной преступной группировки «Цапковские» зверски убили 12 человек, в том числе четверых детей. Самой младшей жертве, внучке Аметова Амире, не было и года.
Захлебнувшаяся в крови станица
Преступление было совершено с особой жестокостью. По признаниям самих бандитов, они ворвались в дом, когда семья и гости собрались за праздничным столом. Мужчин сначала избили и связали, а затем началась расправа над всеми присутствовавшими. Лидер ОПГ Сергей Цапок на следствии хвастался:
«Мы выволокли его в зал – он еще дышал – и на его глазах расправились с остальными».
После этого тела сбросили в кучу, облили бензином и подожгли, предварительно положив на гору трупов живую и плакавшую девятимесячную Амиру.
Выходя из дома, убийцы заметили 14-летнего Пашу Касьяна, который зашел к соседям за своей матерью. Подростку выстрелили в спину и отволокли его в горевший дом. Расправа заняла у бандитов всего около десяти минут, после чего они спокойно отправились в местное кафе «Малинки».
Безнаказанность, длившаяся годами
Эта кровавая бойня стала лишь верхушкой айсберга. «Цапковские» орудовали в регионе с начала 1990-х, держа в страхе всю станицу и соседние районы. Группировка, основанная дядей Сергея Николаем Цапком, а затем возглавленная его братом Николаем по кличке Коля Бешеный, известна из-за рэкета, грабежей, изнасилований и убийств.
Бандиты обладали обширными связями в правоохранительных органах, что долгие годы гарантировало им безнаказанность. Потерпевшие писали заявления, но возбужденные уголовные дела не доводились до конца – бандиты запугивали свидетелей, давали взятки сотрудникам полиции и нанимали дорогих адвокатов. Один из участников ОПГ вспоминал, что в 1999 году около 300 местных жителей попытались дать отпор бандитам, но те, не явившись на встречу, стали ночью ловить и избивать противников, после чего подконтрольные им милиционеры заводили дела уже на потерпевших.
Возмездие и его цена
Убийство в доме Аметова получило такой резонанс, что игнорировать его было невозможно. Дело взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. В ходе масштабного расследования, составившего почти 500 томов, были вскрыты десятки преступлений банды Цапков, в том числе 19 убийств.
Суд признал участников группировки виновными. Трое – Сергей Цапок, Игорь Черных и Владимир Алексеев – получили пожизненные сроки. Двое других участников – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – заключили контракты для участия в СВО и были помилованы. Быков позже погиб, а Рябцев, отслужив, вернулся к гражданской жизни.
Незаживающая рана
Спустя 15 лет боль от той трагедии не утихла. Джалиль, сын Сервера Аметова, потерявший в ту ночь родителей, жену и маленькую дочь, говорит:
«Если бы не поддержка земляков, наверное, не смог бы пережить то, что случилось».
Он, как и его отец, продолжает заниматься фермерством. Его сестра Лиля, которая ушла из дома за пару часов до трагедии, чудом осталась жива и теперь с семьей живет в том самом доме, где произошло убийство.
В то время как выжившие до сих пор не получили полных компенсаций, дочь Сергея Цапка Анастасия ведет роскошный образ жизни, демонстрируя в соцсетях дорогие курорты и брендовую одежду.