Самые известные коты в истории
280 лет назад императрица Елизавета издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому должны были доставить несколько десятков лучших и самых крупных. Зимний дворец тогда кишел крысами и мышами. Указ был исполнен, хвостатые стражи быстро справились со своей задачей. О самых известных и важных котиках в истории – в материале «Абзаца».
Непотопляемый Сэм
Принято считать, что у кошек девять жизней. Если это правда, то кот по кличке Непотопляемый Сэм использовал сразу несколько во времена Второй мировой войны.
В мае 1941 года немецкий линейный корабль «Бисмарк» был затоплен. Лишь 116 находившихся на борту человек из 2200 смогли спастись. Через несколько часов на место трагедии приплыл эсминец «Казак». Один из моряков увидел сидевшего на обломках кота. Его взяли на борт и назвали Оскаром.
Позже «Казак» был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул. Многие моряки погибли, однако коту Оскару вновь чудом удалось спастись. После этого его начали называть Непотопляемым Сэмом.
Приключения кота на этом не закончились. Позже его подобрала команда авианосца «Арк Ройял». Корабль постигла та же участь: подвергся торпедной атаке и затонул. Непотопляемый Сэм снова выжил.
Всего за полгода кот трижды был на волосок от смерти. Моряки решили, что три из девяти жизней Непотопляемый Сэм уже потратил, поэтому заслуживает спокойного пребывания на суше. Кот проживал в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, а затем его отправили в Великобританию, где он и встретил окончание войны в Белфасте.
Миссис Чиппи
Кошка Миссис Чиппи тоже плавала на судне «Стойкость», на котором сэр Эрнест Шеклтон отправился в Имперскую трансантарктическую экспедицию в 1914–1917 годах. Полосатая кошка принадлежала плотнику и мастеру-кораблестроителю Гарри Чиппи Макнишу. Как рассказывали очевидцы, Миссис Чиппи могла виртуозно гулять по корабельным балкам даже в самые жуткие шторма.
Кошка получила свою кличку после того, как остальные моряки заметили ее похождения за хозяином по пятам.
«А вот и Миссис Чиппи!» – шутили они.
Однако спустя месяц плавания Гарри Макниш понял, что его Миссис Чиппи на самом деле была котом.
К сожалению, судно «Стойкость» застряло во льдах. Шеклтон решил, что животные не смогут выжить в суровых условиях Антарктиды.
29 октября 1915 года Чиппи и трех маленькими щенков, которые тоже были на борту судна, застрелили. Гарри Макниш был очень привязан к своему питомцу, поэтому так и не смог простить Шеклтону ее убийство.
Хозяин Миссис Чиппи скончался в 1930 году. Несколько десятилетий спустя на его могиле в Новой Зеландии появилась бронзовая скульптура легендарной кошки.
Фейт
Однажды грязная и худая дворовая кошка появилась на пороге церкви Святого Августина в Лондоне. Ее пытались выгнать, но животное продолжало настойчиво возвращаться. В результате местный пастор назвал ее Фейт (англ. Faith – Вера) и оставил.
Кошка оказалась очень ласковой, сразу полюбилась не только своему новому хозяину, но и всем прихожанам, став настоящей местной знаменитостью. В 1940 году у Фейт появился котенок, которого назвали Пандой из-за необычного окраса.
Однако позже кошка стала вести себя странно: она беспокойно бегала по церкви, перетаскивала котенка в самый дальний угол подвала. Служители возвращали Панду, но Фейт вновь относила детеныша в укромное место.
Кошка как будто предчувствовала надвигавшуюся беду: 9 сентября на Лондон совершен вражеский авианалет, в результате которого были разрушены десятки домов, включая церковь Святого Августина.
Пожарные, глядя на тлеющие обломки, заявили, что выжить никому не удалось. Однако пастор был уверен, что кошка жива, и хотел отыскать ее. Он ходил по развалинам и звал Фейт, пока не услышал приглушенное мяуканье.
Подойдя ближе, он заметил Фейт среди тлеющей древесины: кошка закрывала своим телом котенка Панду от огня.
Историю Фейт описали многие британские, американские и австралийские журналисты. Кошку наградили медалью Марии Дикин, а когда ее не стало, издание Times посвятило ей некролог.
Крымский Том
В 1855 году британские войска вошли в Севастополь после почти годовой осады. Город был опустошен блокадой. Осматривая территорию, военные увидели грязного кота на куче мусора.
Животное не испугалось солдат и не попыталось сбежать, когда его взял на руки лейтенант Уильям Гайр. Кот очень понравился военному, решившему оставить его и назвать Томом.
Кот стал жить в казарме лейтенанта Гайра и есть вместе с остальными британскими офицерами. Однако вскоре солдаты заметили странную деталь: Том каждый день становился более упитанным. Скудная армейская стряпня не могла дать такого эффекта.
Солдаты решили проследить за котом и выяснили, что он нашел склад с продовольствием. Так, благодаря Тому британские солдаты избежали голодной смерти. Позже Том привел офицеров и к другим небольшим тайникам с припасами.
Когда лейтенанту Уильяму Гайру было приказано вернуться в Великобританию, он взял Тома с собой.