«Станционный губитель» Башкатов: самый кровавый серийный убийца в истории России
Февраль 1933 года навсегда остался в памяти советских правоохранительных органов как время окончания самого масштабного дела о серийных убийствах в истории России. В этом месяце был расстрелян Егор Башкатов – человек, который за 11 лет преступной деятельности лишил жизни 459 человек. Этот страшный рекорд превосходит количество жертв Андрея Чикатило более чем в восемь раз, делая Башкатова «чемпионом» среди серийных убийц в российской и советской истории.
Детство и юность будущего убийцы
Егор Иванович Башкатов родился в 1879 году в нищей крестьянской семье на Верхнем Дону, в селе Семидесятное Воронежской губернии. Жизнь будущего убийцы с самого раннего детства складывалась трагично. Мать рано умерла, а отец, страдавший алкоголизмом, уехал на заработки на Кубань и погиб, по пьяни утонув в реке.
За сиротой присматривали дед и бабка, но воспитанием внука они практически не занимались. Маленький Егор получил прозвище Сиволапый после несчастного случая в детстве. Когда отец пытался приучить сына убивать кур, мальчик промахнулся топором и отрубил себе половину большого пальца на ноге. С тех пор он прихрамывал.
Окончив церковно-приходскую школу, Башкатов не стал продолжать образование. Вместо честного труда он предпочел сдавать в аренду унаследованный земельный надел, а полученные деньги проигрывал в карты. Со временем он стал профессиональным шулером и разъезжал по соседним городам и селам, где завел обширные связи в криминальном мире.
От дезертира к продармейцу
В 1914 году 35-летний Башкатов был мобилизован в армию для участия в Первой мировой войне. Однако в боевых действиях он не участвовал, служа в качестве прислуги офицера. Воевать за царя даже в таком качестве он не желал и при первой возможности дезертировал с фронта, попутно ограбив и, по некоторым данным, убив офицера, у которого забрал мундир прапорщика и награды. За дезертирство он был осужден трибуналом и попал в тюрьму.
Революция 1917 года стала для Башкатова спасением. Освобожденный по амнистии, он объявил себя борцом за дело трудящихся и завербовался в продотряд. В отличие от обычных продотрядов, заградительные действовали на железнодорожных станциях, обыскивая пассажиров и изымая у них продовольствие сверх нормы. Эта работа открывала широкие возможности для злоупотреблений, чем Башкатов активно пользовался, продавая реквизированные продукты через знакомых скупщиков.
Башкатов даже подал ходатайство о вступлении в партию, но его карьера закончилась скандалом. Его уличили в спекуляции реквизированным мясом, после чего с позором выгнали из продотряда. Наказывать тюрьмой не стали, учтя «революционные заслуги», но в партию не приняли.
Рождение «cтанционного губителя»
К 1921 (по некоторым данным – 1922) году Башкатов окончательно превратился в головореза, начав серию убийств. Время для этого было самое благоприятное: прежняя полиция была уничтожена, новая милиция находилась в зачаточном состоянии, а революция и гражданская война подняли с места миллионы людей в поисках лучшего места.
Башкатов выработал жестокий, но эффективный метод. Он выбирал жертв среди приезжих на железнодорожных станциях, втирался к ним в доверие, обещая помочь с работой и жильем. В пути он предлагал переночевать в лесу или сарае, а когда жертвы засыпали, наносил смертельные удары по голове самодельным кистенем – булыжником, завернутым в холщовый мешок. Это орудие убийства он называл микстурой.
Смерть наступала мгновенно. После убийства он забирал все ценные вещи и одежду, которую потом продавал скупщикам краденого.
Устин Демидов – респектабельный житель Армавира
По мере того как количество жертв росло, а преступная деятельность становилась более прибыльной, Башкатов решил обзавестись постоянным местом жительства. Используя награбленные деньги, он приобрел дом в Армавире под именем Устина Кузьмича Демидова. Этот город на Кубани был идеальным местом для его деятельности – крупный железнодорожный узел с постоянным потоком приезжих людей.
В Армавире Башкатов создал себе респектабельный образ. Он завел вторую жену и стал известен соседям как честный труженик. Приобретенная им телега и лошадь позволили ему представляться извозчиком: эта профессия была естественным прикрытием для его преступлений. Теперь он мог выбирать жертв с большим количеством багажа и беспрепятственно выезжать из города с «пассажирами». Возвращался уже один, объясняя это тем, что довез клиентов до нужного места.
Эта легенда была настолько убедительной, что даже милиция не обращала внимания на регулярные отлучки «добропорядочного извозчика». Имея постоянную базу в Армавире, Башкатов мог планировать свои преступления более тщательно и расширять географию своих «охотничьих угодий».
Создание банды и «конвейер смерти»
Когда количество жертв перевалило за сотню, Башкатов понял, что в одиночку справляться становится тяжело. Он создал настоящую преступную организацию, найдя среди привокзальных бродяг пятерых помощников. Позже банда разрослась почти до двух десятков человек, включая его собственную семью – жену и троих детей.
В группировке было настоящее разделение труда: одни члены подыскивали жертв, другие убивали, третьи отстирывали окровавленную одежду, четвертые продавали вещи.
Самым циничным было изобретение Башкатова – система приманки через письма. Во время поездки он выведывал у жертв адреса их семей, а после убийства писал родственникам от имени погибшего: «Доехал хорошо, устроился, продавай все, собери деньги и приезжай к такому-то числу». Когда родственники приезжали, Башкатов и его семья их встречали, чтобы войти в доверие, а затем убивали по той же схеме.
Одними из последних жертв стали Василий Яковлев и его семья. Сначала Башкатов убил Василия, а затем, используя свою систему писем, заманил из Подмосковья его жену Тамару с ребенком. Их тела с проломленными черепами были найдены у рельсовой насыпи близ станции Кавказская.
Расследование и арест
Конец «конвейеру смерти» положила роковая случайность в конце 1931 года. Намеченная жертва – крестьянин Михаил Дьяков – интуитивно почуял неладное и сбежал до того, как к нему применили «микстуру». Он обратился к правоохранителям, описав приметы подозрительных извозчиков.
Поскольку убийство семьи Васильевых произошло на железной дороге, к расследованию подключилось ОГПУ. Чекисты оказались более въедливыми, чем обычная милиция. Они установили связь между убийствами и выявили единый почерк преступлений на огромной территории.
В ходе расследования был найден помощник Башкатова Скляров, за домом которого установили наблюдение. Вскоре правоохранители заметили, что Скляров и его компаньон часто отлучаются из города, а возвращаются с большим количеством вещей. После очередного отъезда в доме была организована засада. На следующий день мужчины вернулись с окровавленной одеждой и были арестованы.
Суд и приговор
При обыске у Башкатова была найдена тетрадь, в которой он педантично фиксировал все свои убийства. Записная книжка стала железным доказательством его вины. На счету преступной группировки оказалось 459 жертв, но из-за того, что преступления совершались в разных регионах и в разное время, не все тела были найдены. Поэтому суду удалось доказать только 121 убийство.
Башкатов охотно признавал почти 500 убийств, но настаивал, что все убийства совершал якобы с высокой целью – защитить советскую власть от контрреволюционеров. На суде он заявлял, что по своему почину вел «классовую борьбу», убивая бывших «беляков» и «кулаков». В последнем слове он попросил назначить ему всего пять лет исправительных работ.
Однако суд вынес другое решение. В феврале 1933 года Егор Башкатов, которого запомнят как «станционного губителя» и «убийцу № 1», был расстрелян вместе со всеми членами его банды мужского пола. Женщин приговорили к 10 годам лишения свободы. Так закончилась история самого кровавого серийного убийцы в российской и советской истории.
Дело Башкатова долгое время было засекречено и замалчивалось властями: слишком страшным был масштаб его преступлений. Лишь десятилетия спустя историки смогли восстановить полную картину деятельности этого чудовища, превзошедшего по количеству жертв всех известных маньяков в истории России.