Абзац
Абзац
Фото © Wikipedia

Карл Панцрам – одна из самых мрачных и противоречивых фигур в истории криминалистики США. Его жизнь стала беспрерывной цепью преступлений и тюремных заключений, а автобиография, написанная им в тюрьме, раскрывает его философию, не знающую сожаления. Подробнее – в материале «Абзаца».

Этот серийный убийца, насильник, грабитель и поджигатель, чей жизненный путь был пронизан жестокостью и ненавистью, родился 28 июня 1891 года в семье немецких эмигрантов в Миннесоте.

Ранние годы и формирование личности

Родившись в многодетной семье, где было пятеро братьев и одна сестра, Панцрам с детства сталкивался с трудностями. Родители развелись, когда ему было семь, а в 11 лет после мелкой кражи яблок, торта и револьвера он был отправлен в исправительную школу. Там жестокое обращение, избиения и даже изнасилования со стороны сотрудников и старших учеников превратили мальчика в человека, полного ненависти. Именно в этом заведении он научился лгать и стал вынашивать планы мести мирозданию. Пережив унижения и жестокое наказание, Панцрам начал питать глубокую мизантропию уже в школьные годы.

В 14 лет он попытался убить учителя, привезя в школу пистолет, но был разоружен и вскоре изгнан. Это стало поворотным моментом, после которого он сбежал из дома и стал бродягой, путешествуя на товарных поездах, занимаясь воровством и мелкими преступлениями. Четверо бродяг, изнасиловавших его в этот период, окончательно закрепили в Панцраме жгучую ненависть к миру и людям.

Фото © Wikipedia / Elkman / Исправительное учреждение Миннесоты, Ред-Уинг, где Карл Панцрам находился в заключении с 1903 по 1906 год

Начало преступной деятельности

Повзрослев, Панцрам не просто продолжил криминальный путь, а перешел к особо тяжким преступлениям: похождениям, грабежам, поджогам, многократным насильственным нападениям на мужчин и мальчиков, а также убийствам. Он неоднократно попадал в заключение, время от времени сбегая из тюрем и исправительных учреждений.

Основное время своей жизни он провел за решеткой, но даже там продолжал вести себя враждебно.

Его первые тюремные сроки усилили ярость и нежелание подчиняться. Особенно жесткие условия в тюрьме штата Орегон, где он оказался на семь лет, сделали Панцрама еще более опасным. Там же он развил свои физические данные – высокий рост и силу, что использовал в дальнейшем для преступлений.

Преступления и самые ужасающие эпизоды

В 1920 году Панцрам ограбил дом бывшего президента США Уильяма Тафта.

Убедившись в своей безнаказанности, он приобрел яхту «Акиска», куда заманивал моряков, которых затем насиловал и убивал, а тела сбрасывал в воду. Когда яхта затонула, от него бежали две выжившие жертвы.

Фото © Wikipedia / Яхта Akista

Панцрам отправился в Африку, где продолжил серию преступлений. Он убил там шестерых местных жителей, заманив их под предлогом охоты на крокодилов, и скормил их тела хищникам.

Его кровавые деяния включали не только убийства, но и кражи, поджоги и диверсии, например отравление водопровода мышьяком.

Арест, заключение и казнь

В 1928 году Панцрам был арестован в Балтиморе за кражу из дома стоматолога. В тюрьме Ливенворта он убил надзирателя дубинкой и был приговорен к смертной казни через повешение.

Находясь в камере смертников, он передал свою известнейшую автобиографию охраннику Генри Лессеру, с которым подружился. В ней Панцрам с поразительной откровенностью описал все свои преступления, проявляя полное отсутствие раскаяния и глубокую человеконенавистническую философию.

Его мемуары начинаются с признания:

«За всю жизнь я убил 21 человека, совершил тысячи краж, грабежей, поджогов и сотни актов содомии с мужчинами. Об этом я ни капли не сожалею».

Ровно 95 лет назад, 5 сентября 1930 года, приговор был приведен в исполнение. Панцрам проявил присущую ему жестокость до конца: во время казни торопил палача и даже плюнул ему в лицо.

Фото © Wikipedia / Фотография серийного убийцы Карла Панцрама, скрывшегося под псевдонимом Джефферсон Дэвис, в штате Монтана, около 1913 год

Философия и наследие

Карл Панцрам был абсолютным нигилистом и человеконенавистником. Он не верил в бога и дьявола, не признавал мораль и совесть. Его преступления были не просто актами насилия – он видел в них способ мести всему человечеству за свои страдания.

Его биография и автобиография изучаются криминологами как пример полного разрушения личности и философии абсолютного зла.

В литературе и кинематографе история Панцрама использовалась неоднократно. Самую известную биографическую книгу «Убийца: Дневник убийств» написал Томас Э. Гаддис, а в 1996 году по ней был снят одноименный фильм с Джеймсом Вудсом.

Карл Панцрам остается символом одного из самых жестоких, циничных и бесчеловечных серийных убийц Америки XX века. Человеком, для которого не существовало ни милосердия, ни надежды.

Ранее мы писали, чем известен «мучитель из Мизулы» Уэйн Нэнс.

США история суд казнь смерть убийство преступники преступность смертная казнь маньяки