Абзац
Абзац
Фото © AP / ТАСС

О. Джей Симпсон, известный американский футболист и актер, встретил свою будущую жену Николь Браун в 1977 году, находясь в супрежестве с другой женщиной. Их отношения переросли в официальный брак в 1985-м, но завершились разводом в 1992-м. Уже тогда появились слухи о насилии со стороны Симпсона. В 1989 году Николь обратилась в полицию, сообщив, что муж угрожает ей физической расправой. Тогда правоохранители обнаружили ее сильно избитой, но позже она отказалась от претензий, дело закрыли.

Роковой день для Николь

Драма разразилась поздним вечером 12 июня 1994 года, когда Николь была убита в собственном доме вместе с другом Рональдом Голдманом. Оба получили многочисленные ножевые раны, нанесенные профессионально изготовленным немецким ножом, приобретенным Симпсоном. 

Утром следующего дня тело Николь обнаружил сосед, услышавший шум от беспокойной собаки.

Симпсон утверждал, что находился в трех километрах от места происшествия, ожидая прибытия такси, чтобы отправиться в аэропорт. Однако улики говорили об обратном: следы крови на дорожке возле дома жертв соответствовали группе крови Симпсона, а на участке, принадлежавшем спортсмену, нашли одну перчатку. Вторую ранее обнаружили неподалеку от трупов.

Фото © Wikipedia / Los Angeles Police Department / Тело Николь Браун Симпсон

Погоня и арест

Позже Симпсон попытался сбежать от следствия, однако 17 июня полиция организовала масштабную операцию по его поиску, которая транслировалась в прямом эфире на телевидении. Во время преследования он держал пистолет у головы, грозя покончить с собой. Лишь ночью, добравшись до дома своей матери, мужчина сдался правоохранительным органам.

Судебный процесс

Судебное заседание началось 23 января 1995 года в Лос-Анджелесе. Общественность ожидала сурового наказания, ведь аналогичные преступления в Калифорнии подразумевают либо смертную казнь, либо пожизненное заключение. Как ни странно, несмотря на изобилие улик, прокуроры не смогли убедить жюри присяжных в вине Симпсона. Важнейшую роль сыграл фактор расы: обвиняемый – темнокожий, потерпевшие – белые. Из двенадцати присяжных восемь были афроамериканцами женского пола, один – мужчиной, один латиноамериканцем и двое – белыми женщинами. Многие наблюдатели увидели расовую предвзятость в решении судейства.

Фото © Wikipedia / Los Angeles Police Department / Офицеры на месте убийства Николь Браун Симпсон и Рона Голдмана

Во многом судьбу Симпсона решили сомнения относительно законности действий полиции и результатов тестов ДНК, которые на тот момент были новаторскими. Также спортсмену помогла блестящая работа адвоката Джона Кокрана, заявившего, что перчатки, оставленные преступником на месте убийства, «не подходят Симпсону по размеру». Позже критики назовут этот ход юридическим трюком века.

Вердикт потряс Америку: 3 октября 1995 года Симпсон был полностью оправдан. 

Несмотря на то что позднее родственники жертв подали гражданский иск против Симпсона, в котором им присудили выплату компенсации в размере $33,5 млн, деньги так и не поступили им на счет.

Последствия

Оправдание не освободило Симпсона от последствий. Вскоре он вновь попал в криминальную хронику – теперь уже по обвинению в вооруженных грабежах и попытках хищения личных вещей. В декабре 2008-го его осудили на 33 года тюремного заключения, хотя уже в июле 2017-го выпустили условно-досрочно.

Фото © Wikipedia / LAPD

Остается открытым вопрос, действительно ли Симпсон виноват в жестоком убийстве своей бывшей жены и ее знакомого. Однако дело вошло в учебники юриспруденции как пример судебной несправедливости и показательной победы юридической техники над очевидностью факта.

США убийство дискриминация