Абзац
Абзац
Фото © VK / «Страх»

Николай Джумагалиев, прозванный Железным Клыком, – один из самых страшных советских серийных убийц и каннибалов, чьи преступления потрясли Алма-Атинскую область и весь Казахстан в конце 1970-х – начале 1980-х годов. За период своей преступной деятельности он убил не менее 10 человек, преимущественно женщин, практиковал каннибализм и держал в страхе всю республику.

Биография и жизненный путь

Джумагалиев родился 15 ноября 1952 года в поселке Узун-Агач Алма-Атинской области Казахской ССР в семье казаха и белоруски, был третьим из четырех детей, единственным сыном в семье. Окончив девять классов, поступил в железнодорожное училище, после чего по распределению работал в Гурьеве (ныне Атырау). В 1970 году его призвали в Советскую армию, где он служил в войсках химической защиты в Самарканде и Отаре. После армии попытался поступить в вуз в Алма-Ате, но не прошел по конкурсу. В течение нескольких лет работал разнорабочим в разных регионах СССР, включая Урал и Сибирь, затем вернулся домой и устроился в пожарную часть.

Фото © VK / Custodi et serva

С юности Джумагалиев имел активную половую жизнь, но относился к женщинам пренебрежительно и с презрением. В 1977 году он заразился сифилисом и трихомониазом, что сказалось на его здоровье и, возможно, психическом состоянии.

Детали серий убийств

Первая серия убийств Джумагалиева началась в январе 1979 года. Его жертвой стала участница Церкви адвентистов седьмого дня, которую он убил недалеко от трассы Узунагач – Майбулак. Всего в период с 1979 по 1980 год он убил по крайней мере девять человек, преимущественно женщин. Убийства отличались особой жестокостью: он совершал изнасилования, наносил множественные ножевые ранения и душил жертв. После убийств он расчленял тела, употреблял человеческое мясо и пил кровь, веря, что это даст ему мистическую силу и позволит видеть будущее. Из мяса жертв он даже готовил пельмени, доставляя себе извращенное удовольствие наблюдать, как новые жертвы едят продукты из плоти предыдущих.

Побег

3 декабря 1981 года Джумагалиев был признан невменяемым из-за диагноза «шизофрения» и помещен на принудительное лечение в специальную психиатрическую клинику закрытого типа, где находился восемь лет.

Фото © Пахомова Людмила / ТАСС

Однако 29 августа 1989 года во время перевозки из этой клиники в обычное психиатрическое учреждение он внезапно сбежал прямо из машины, переломав доски в туалете автозака. После побега начался масштабный розыск, охвативший территории Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и даже Москвы.

Маньяк скрывался главным образом в горах Алатау и в районе границы между Казахстаном и Киргизией. В этих условиях Джумагалиев вел полукочевой образ жизни, жил в шалашах и пещерах, охотился на зверей, собирал лекарственные травы и мумие, которые обменивал у местного населения на продукты, сигареты и спички. К поискам подключили значительные силы: милицию, военных, БТР, маломоторную авиацию и дельтапланеристов, которые пытались охотиться с воздуха, что являлось практически беспрецедентными методами розыска.

Для отвлечения следствия Джумагалиев воспользовался обманом: направил через знакомого письмо своему другу во Фрунзе (ныне Бишкек), чтобы создать ложный след, что он находится в Москве. В послании были написаны страшные слова: «…Теперь вернусь нескоро. Здесь очень много красивых женщин. Никто не заметит их пропажи». Это вызвало панику в прессе и СМИ Москвы, распространив слухи о его появлении в столице, хотя на самом деле он скрывался в горах Киргизии.

Фото © VK / «Топ ужасы»

В апреле 1991 года его задержали в Фергане (Узбекистан) по подозрению в краже овец. Он выдавал себя за китайца и был этапирован в СИЗО этого города. На допросах он охотно признался в краже, но отрицал свою личность и преступления.

Последствия и современное состояние

После вмешательства специалистов и оперативников он был идентифицирован как Джумагалиев и возвращен под стражу в психиатрическую лечебницу в Казахстане. Дальнейшие расследования выявили причастность Джумагалиева к десятому убийству – студентки из Актобе, что было подтверждено молекулярно-генетической экспертизой спустя десятилетия. В связи с этим он продолжает проходить принудительное лечение и до сих пор остается в психиатрическом учреждении.

Николай Джумагалиев стал символом ужаса и беззакония того времени в Казахстане и в СССР в целом. Его преступления до сих пор вызывают широкий интерес и служат предупреждением о страшных последствиях психологических заболеваний в сочетании с жестокостью.

история СССР убийство маньяки