Абзац
Абзац
Фото © из материалов уголовного дела

В 1970 году в исправительно-трудовых колониях города Тольятти (ныне Самарская область) вспыхнули беспорядки. Осужденные захватили две колонии, поджигали строения, а также взяли заложников, расправившись с некоторыми из них. О том, как подавили один из крупнейших в истории Советского Союза тюремный бунт, – в материале «Абзаца».

Роковое ранение

21 мая 1970 года стоявший на вышке поста № 1 часовой Анатолий Киселев заметил, как один из заключенных исправительно-трудовой колонии № 16 (ИТК-16) в Тольятти пролез под колючей проволокой и пытался сломать забор, чтобы перебраться в промышленную зону.

Часовой предупредил заключенного Виталия Чернышова о готовности выстрелить, но тот не отреагировал. Тогда Киселев выстрелил в воздух, однако заключенный продолжил ломать забор. В результате часовой выстрелил ему в ноги, пронзив пулей правое бедро.

Новость о ранении Чернышова тут же разлетелась по колонии и вызвала крайнее возмущение у заключенных, которые сочли Чернышова жертвой беспредела администрации.

Сам Киселев рассказывал, что видел большую группу из 20–30 осужденных, которые бежали к раненому и выкрикивали оскорбления в адрес часового. Заключенные унесли Чернышова в медпункт, а в Киселева стали бросать камни и палки, сопровождая все это оскорблениями.

Затем пошли слухи, что Чернышова якобы не удалось спасти, а позже о том, что надзиратели ликвидировали еще одного осужденного. Именно эти слухи и спровоцировали бунт.

Существует еще одна версия, согласно которой осужденные заранее договорились устроить беспорядки 21 мая, а «побег» Чернышова был лишь одним из элементов плана.

Фото © Медведев Владимир / ТАСС

В апреле 1970 года вся страна праздновала 100-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Осужденные думали, что в честь этого объявят масштабную амнистию. Однако никаких указов со стороны Верховного Совета СССР не последовало, после чего заключенные решили бунтовать.

В середине мая сотрудники ИТК-7 перехватили записку из соседней колонии № 19, в которой фигурировала фраза: «Начнем 20–21 мая». Вероятно, тюремщики не придали этому значения либо не поняли, о чем речь…

Возглавляла недовольных заключенных группа рецидивистов и нарушителей режима, которые собрали около ста единомышленников и отправились на захват колонии. Первыми под их горячую руку попали надзиратели Брагин и Варган, которых они жестоко избили, а в их коллег полетели камни и палки.

Недостатка в подобных «боеприпасах» не было: заключенные Мочальников и Васюк вскарабкались на крышу одного из бараков и сбросили оттуда четыре печные трубы, которые разобрали на кирпичи. Примечательно, что некоторые заключенные не поддержали беспорядки и даже спасли сотрудников колонии, пряча их от бунтарей.

Лидерами бунтовщиков стали 29-летний Александр Богачев и 30-летний Александр Яхонтов. Богачев отбывал 15-летний срок за умышленную расправу и изнасилование. Яхонтов был трижды судим и тоже сидел за изнасилование, получив десять лет лишения свободы.

Заключенные бросились к зданию, где располагались помещения камерного типа (ПКТ) и штрафной изолятор (ШИЗО). Осужденные пытались выбить двери ногами, а затем повалили электрические опоры и использовали их для тарана. Бунтовщики выломали дверь и напали на контролера Фролова.

В результате заключенные освободили из ШИЗО 43 злостных нарушителя режима содержания.

Погромы и убийства

Бунтовщики получили доступ к сейфу в канцелярии ПКТ и уничтожили хранившиеся там документы. На территории промзоны находился склад со спиртосодержащими жидкостями. Многие осужденные сильно напились и повалили двойной забор, отделявший ИТК-16 от соседней ИТК-7.

Далее они бросились к зданию местного ШИЗО, из которого им навстречу вышел контролер Трофим Ронжин. Он воспрепятствовал бунтовщикам, за что был жестоко избит. Осужденные нанесли ему тяжкие телесные повреждения, ставшие летальными.

Фото © Медведев Владимир / ТАСС

Надзирателю отрубили палец на левой руке, а судмедэксперты обнаружили на его теле многочисленные рваные раны, переломы ребер и костей черепа.

Позже осужденные освободили из камер ШИЗО 19 арестантов, в том числе 20-летнего Михаила Феоктистова, который в свои 16 лет был приговорен к 15 годам колонии.

За решеткой Феоктистов заслужил авторитет и получил статус «смотрящего», а после начала бунта стал еще одним его лидеров. Взбунтовавшаяся толпа крушила все на своем пути: в штабе колонии они выломали металлические решетки, выбили стекла в окнах, взломали служебные столы, шкафы, сейфы, сожгли документы, а затем подпалили штаб колонии.

В результате бунта в ночь на 22 мая на территориях колоний ИТК-16 и ИТК-7 было уничтожено 32 здания. Одни осужденные поджигали штабы, склады и медпункт, а другие решили поквитаться с «активистами» – заключенными, которые состояли в «секции дисциплины и правопорядка» и помогали администрации.

От рук бунтовщиков пострадали 20 «активистов»: один из них получил семь смертельных ножевых ранений, другого жестоко избили.

После начала бунта уцелевшие сотрудники колоний покинули их и сообщили о произошедшем в УВД области. Была организована усиленная охрана периметра колоний, а на сторожевые вышки подняты ручные пулеметы Калашникова. Их трижды пришлось пустить в ход, чтобы пресечь массовые побеги.

«Зачем застрелили пацанов?»

К 22:00 21 мая обе колонии в Тольятти находились под контролем бунтовщиков. Начальник ИТК-16 Федор Гуреев попытался вразумить их. Вместе с замполитом и начальником оперчасти он вышел к толпе, которая насчитывала уже около 500 человек, и спросил, что происходит.

«Зачем застрелили двоих пацанов?» – спросил кто-то из толпы.

Гуреев попытался объяснить, что это только слухи, однако никто его не слушал. После криков «Бей их!» в сторону начальника колонии и его спутников полетели палки и камни.

Фото © Булдаков Олег / ТАСС

По словам самого Гуреева, толпа кричала: «Тащи начальника в уборную, там его утопим!» Его потащили, надев на голову мусорное ведро, но бросили около забора и оставили в покое.

С руки Гуреева сняли часы «Полет», а также сорвали погоны и вытащили рубль из кармана. Их вместе с замполитом и начальником оперчасти жестоко избили, в результате всем троим потребовалась госпитализация. Стало понятно: без привлечения силовых структур подавить бунт не удастся.

Уже к полуночи к колониям стянули офицеров УВД облисполкома и бойцов подразделений внутренних войск из Куйбышева на БТР и спецтехнике, на дежурство встали пожарные. Все были готовы к ожесточенной схватке с заключенными. Операция по подавлению массовых беспорядков началась в час ночи 22 мая.

По сигналу быстро открыли основные ворота в жилую зону ИТК-16 и на территорию колонии вошли несколько оперативных групп. Но никакого боя не последовало: бунтовщики, услышав лай собак, разбежались по уцелевшим баракам.

Наказание для бунтовщиков

К семи утра 22 мая удалось восстановить порядок во взбунтовавшихся колониях. Сотрудники обеих ИТК вместе со следственной группой начали вычислять зачинщиков и наиболее активных участников беспорядков. До конца следствия их отправили в СИЗО Сызрани.

Советский художник-диссидент Михаил Зотов стал очевидцем задержаний бунтовщиков. Он рассказывал, что сотрудники правоохранительных органов применяли насилие в отношении подозреваемых.

В числе прочих был арестован и Виталий Чернышов, ранение которого послужило толчком к бунту. Заключенный получил пять лет колонии за разбой, а затем еще семь лет за жестокое избиение сокамерника. Его перевели в ИТК-16 из Жигулевской воспитательной колонии за несколько месяцев до беспорядков.

Фото © из материалов уголовного дела

Чернышов рассказал, что попытался нелегально попасть на территорию промзоны, чтобы помыться в душе, которого в жилом секторе не было. В результате часовой Киселев открыл по нему огонь.

По итогам следствия обвинения были предъявлены 32 осужденным, более 100 проходили по делу свидетелями.

Доставку фигурантов дела на суд в Куйбышев посчитали рисковым мероприятием, поэтому процесс над ними проходил в столярной мастерской СИЗО № 2 в Сызрани. Он начался летом 1971 года и проходил под усиленной охраной внутренних войск.

Под окнами мастерской дежурили пожарные с брандспойтами. Они были готовы в любой момент охладить подсудимых. Но это не потребовалось – суд прошел спокойно.

В конце июля 1971 года 29 подсудимых получили от двух до 15 лет лишения свободы за участие в беспорядках.

Троих лидеров бунтовщиков – Яхонтова, Богачева и Феоктистова – приговорили к исключительной мере наказания. Они пытались оспорить вердикт, однако в 1972 году приговор привели в исполнение.

СССР тюрьма