Абзац
Абзац
Фото © Антон Новодережкин / ТАСС

Сборы ребенка в школу – ежегодный квест, особенно когда календарь подсказывает, что до первого звонка остаются считанные недели. Вопросом «как собрать школьника к 1 сентября» задаются родители всех учеников – от первоклашек до будущих выпускников. Между тем, подготовка для разных возрастов существенно отличается. Но общее все же есть – это закупка учебных принадлежностей, формирование гардероба и планирование бюджета. «Абзац» подготовил подробную инструкцию о том, как собрать ребенка в школу и не разориться.

Что нужно купить в школу

1-й класс

Переход из детсада в 1-й класс – самый затратный. Чтобы не забыть ничего важного, ориентируйтесь на эти категории:

1. Рюкзак или ранец

Первокласснику лучше всего подойдет нетяжелый рюкзак или ранец с ортопедической спинкой. У него должны быть широкие лямки для удобства носки. Ширина аксессуара не должна превышать ширину плеч ребенка, а в длину он не должен свисать ниже поясницы. На некоторых моделях есть светоотражатели, что позволит видеть ребенка, возвращающегося из школы в темноте.

Фото © Анастасия Романова / Абзац

2. Базовый набор канцтоваров

Точный список всего необходимого для первоклассника огласит учитель на первом родительском собрании. Но если вы хотите подготовиться заранее, можно приобрести 10– 15 тетрадей по 12 листов, обложки для них, простые и цветные карандаши, несколько шариковых ручек синего цвета, набор фломастеров, линейку, ластик, закрытую точилку и пенал.

3. Набор для творческих занятий

Для уроков ИЗО и Технологии (труда) в первом классе ребенку понадобится альбом, цветная бумага, цветной картон, пластилин, клей-карандаш, детские ножницы, кисти, краски, палитра, стакан-непроливайка и две папки, чтобы хранить эти предметы. Дополнительно можно приобрести специальный фартук для творчества, чтобы малыш не испачкался.

Фото © Анастасия Романова / Абзац

5-й класс

У подростка растет число предметов – значит, расширяется и список того, что купить к школе. Добавляем к базовому набору канцтоваров:

Список для старшеклассника

Здесь начинает работать тезис «меньше вещей – больше технологий»:

Фото © Владимир Андреев / Абзац

Что еще может понадобиться школьнику

Помимо принадлежностей для учебы, школьнику могут пригодиться:

Мешок для сменки. Лучше купите два, один – для уличной обуви, второй – для чистой сменной. Также можно приобрести мешок с карманом на молнии, чтобы в основное отделение класть уличную обувь, например, сапоги, в карман – школьную. Выбирайте мешок для сменки большого размера, чтобы поместилась увесистая обувь.

Контейнеры для еды и бутылочка для напитков. Иногда в школу разрешено носить с собой еду из дома. Позаботьтесь о качественном контейнере и бутылке для воды. Вся посуда по технике безопасности должна быть выполнена не из стекла.

Собираем гардероб в школу для мальчика

Чтобы ребенку хватило вещей, а бюджет при этом не треснул по швам, придерживайтесь правила «капсулы» – каждая вещь сочетается минимум с тремя другими. Ориентируйтесь на требования учебного заведения к внешнему виду. Дресс-код школы может разниться – где-то форма должна быть синяя, где-то серая или черная, в каком-то учебном заведении позволяется более расслабленный образ, в другом – строго деловой стиль.

Фото © Абзац

Базовый комплект, который должен обязательно быть у школьника, это темные брюки, а также пиджак или жилет. К ним подберите как минимум три рубашки, одну белого цвета и две пастельных оттенков.

Функциональным слоем послужит джемпер V-образного кроя, который выручит в случае холодного класса, и практичный ремень.

Выбирая обувь на сменку в школу, ориентируйтесь на требования дресс-кода, а также на комфорт ребенка и температуру воздуха в классе. Для этой цели подойдут закрытые туфли, полуботинки, кроссовки или кеды. Лучше отдать предпочтение дышащим моделям с нескользящей устойчивой подошвой.

Не забываем о спорте: на физкультуру выбираем дышащий костюм-двойку и кроссовки также с нескользящей подошвой, лучше всего, если это будут модели на липучке или слипоны – они легче надеваются и снимаются. Для учеников младших классов потребуются еще темные шорты для занятий в теплое время года или в теплом спортзале.

Собираем гардероб в школу для девочки

Базовый комплект, который обязательно должен быть в гардеробе девочки-школьницы – это классическая одежда. Запаситесь юбкой или сарафаном, брюками фасона «сигареты», а на верх приобретите несколько белых блузок разного кроя и кардиган.

Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Не забывайте про акцентные детали: набор бантов или резинок в цвет школьного герба, пояс-лента.

На занятия физкультурой выбирайте спортивный костюм из дышащего материала, леггинсы, шорты или бриджи. Не забудьте про несколько белых футболок из хлопка с эластаном и базовые кроссовки.

В качестве сменки выбирайте закрытые туфли. Для младшеклассницы подойдут подойдут модели в стиле «мери джейн», с ремешком на подъеме. Для ученицы средней школы – балетки, лоферы или мокасины. Старшеклассницы могут обуться в туфли на каблуке не выше 4 см. Важно, чтобы подошва у обуви не пачкалась и не скользила.

Какой будет школьная форма в 2025 году по новым стандартам

С 1 июля 2025 года в России действует ГОСТ Р 71582-2024, дающий рекомендации к школьной форме. Согласно ему, форма должна быть удобной, эстетичной и патриотичной. Предпочтителен деловой крой, допускающий комфорт в сидячем положении и в движении. Запрещена символика асоциальных групп. Рекомендовано аккуратное размещение государственной эмблемы. Фурнитура не должна содержать острых кромок.

ГОСТ определяет основными элементами школьной формы жакет, блузку, пиджак или блейзер, кардиган, джемпер, свитер или водолазку, рубашку, платье-сарафан, юбку, брюки, шорты, комбинезон или полукомбинезон. Действие документа не распространяется на обувь и спортивную одежду.

Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

При этом эксперты успокаивают встревоженных родителей, которые опасаются, что речь идет о повсеместном обязательном внедрении единой школьной формы. ГОСТы – это документы, которые носят рекомендательный характер. Ими руководствуются производители одежды, которые хотят заявить о соответствии продукции стандартам.

Сколько стоит собрать ребенка в школу

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на август 2024 года, больше всего из бюджета на школу тратилось на гардероб. Респонденты в среднем планировали потратить на него почти 25 тысяч рублей.

Расходы на методический материал, включая учебники, тетради и так далее, достигли почти 7 тысяч рублей, а траты на письменные принадлежности – превысили 5 тысяч рублей.

На рюкзак, портфель, ранец или школьную сумку участники опроса планировали потратить в среднем около 4500 рублей. На подарки учителям родители готовы скидываться по 2771 рублю, а на добровольный спонсорский взнос и другие взносы – около 4600 рублей. В сумме планируемые расходы на образование превысили 53 тысячи рублей.

школа образование дети 1 сентября