11 июля: день в истории Советского Союза
11 июля в истории СССР – это день, который объединяет память о героизме народа в годы войны, важные культурные достижения и исторические события, отражающие сложную и многогранную историю страны. Подробнее – в материале «Абзаца».
Ключевые события, происходившие в СССР 11 июля в разные годы:
1941 год – начало обороны Киева. 11 июля началась героическая и продолжительная оборона Киева, которая длилась 71 день – до 19 сентября 1941-го.
Это была одна из крупнейших и самых тяжелых битв Великой Отечественной войны, оказавшая значительное влияние на ход военных действий на Восточном фронте.
В этот же день издано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) об эвакуации промышленных предприятий из западных регионов СССР на восток, что стало ключевым шагом в сохранении промышленного потенциала страны в условиях наступления немецких войск.
1942 год – пленение генерала Власова. 11 июля в деревне староверов Туховежи Ленинградской области советский генерал Андрей Власов был взят в плен солдатами вермахта. Это событие имело большое значение, учитывая последующую деятельность Власова и его армии.
Кроме того, в годы Великой Отечественной войны десятки миллионов советских детей участвовали в боевых действиях, партизанских отрядах, работали на военных заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых.
Так, в июле 1941 года один из самых юных героев войны – 10-летний мальчик – служил проводником для отступающих красноармейцев, а летом 1942-го участвовал в разведывательных операциях и даже взрыве стратегически важного моста.
Другие события:
В 1918 году Совнарком утвердил первый советский бюджет на полугодие, что стало важным шагом в организации экономической системы нового государства.
В июле 1918-го в Екатеринбурге под контролем большевиков содержалась царская семья, в ночь с 16 на 17 июля они были расстреляны. Этот период июля 1918 года стал поворотным в истории Советской России.
11 июля 1925 года во Львове было основано Украинское национально-демократическое объединение.
1930 год – открытие Новосибирского театра юного зрителя. Он стал важным культурным центром, одним из первых театров для детей и молодежи в СССР, и способствовал развитию советского театрального искусства и воспитанию новых поколений.
В этот день в 1933 году в Женеве была принята международная конвенция по контролю за наркотиками.
Церковные праздники
В церковной традиции, которая сохранялась и в СССР, 11 июля почитались мученики-врачи Кир и Иоанн, символизирующие милосердие и помощь нуждающимся.
Хотя официально советское государство было атеистическим, народные и культурные традиции продолжали жить в памяти людей.
Кто родился в СССР 11 июля:
- Вячеслав Анисин (род. 1951) – советский хоккеист, многократный чемпион мира и СССР.
- Антон Табаков (род. 1960) – советский и российский актер, сын Олега Табакова.
- Владимир Цветов (1933–1993) – советский и российский журналист-международник, телекомментатор, востоковед.
- Константин Ершов (1935–1984) – советский актер.
- Александр Прохоров (1916–2002) – ученый-физик, академик АН СССР и РАН.
Кто умер в СССР 11 июля:
- Михаил Анчаров (1923–1990) – советский писатель, драматург, сценарист, живописец и переводчик, один из родоначальников жанра бардовской песни.
- Евгений Карелов (1931–1977) – советский кинорежиссер и сценарист.
- Авенир Зак (1919–1974) – советский киносценарист и драматург.
Ранее мы писали о том, что происходило в СССР 7 июля.