Сосед крадет у вас Wi-Fi: как распознать и что делать
Взлом домашнего Wi-Fi грозит владельцу неприятными последствиями. Злоумышленники в результате этого могут украсть пароли или подставить человека, использовав его IP-адрес. «Абзац» разбирался, как определить, что сетью завладел посторонний, и обезопасить себя.
Как посторонние могут завладеть сетью Wi-Fi
Недавно стало известно о масштабной утечке данных у крупного производителя роутеров и точек доступа. Компанию хакеры атаковали еще два года назад, но о сливе информации было объявлено только в марте 2025-го. В результате инцидента пострадали пользователи со всего мира, среди них более 900 тыс. россиян. Злоумышленники получили конфигурации роутеров и даже пароли от сетей Wi-Fi.
Однако завладеть чужой сетью могут не только хакеры. Сделать это способен даже сосед. Например, воспользовавшись тем, что Wi-Fi не запаролен или имеет стандартные данные для входа. А человек, заходивший в интернет в гостях, может сохранить пароль на своих устройствах.
Как понять, что Wi-Fi воруют
В разговоре с «Абзацем» эксперт по информационным технологиям Павел Мясоедов перечислил четыре признака, по которым можно определить, что Wi-Fi воруют. Самое простое – обратить внимание на качество соединения.
«Первое, наверное, самое основное, что обыватель может заметить, – это замедление скорости и периодическое прерывание сессии. Иными словами, это значит, что вы что-то качаете – и вдруг происходят такие микролаги, микрофризы, микрозамедления. Это происходит по той причине, что у вас один и тот же стрим или один и тот же поток информации вклиниваются в какие-то другие», – говорит специалист.
По его словам, такая картина означает, что кто-то пытается, пользуясь тем же каналом связи, скачивать что-то еще.
Второй признак стороннего подключения – активность на самом роутере. Например, когда на устройстве начинают моргать лампочки.
«На роутерах они разные. Но тем не менее, если вы роутер не используете, у вас ничего к нему не подключено или активно он не скачивает, видно, что там моргают лампочки, указывающие на скачивание», – пояснил он.
При этом эксперт отметил, что моргание не всегда связано со сторонним подключением. Иногда это означает, что какие-то данные скачиваются в фоновом режиме.
Третий способ выявить злоумышленника – обратиться к интернет-провайдеру. Нужно зайти в личный кабинет и посмотреть на объем скачиваемой информации. Слишком большой станет свидетельством того, что Wi-Fi пользуетесь не только вы, указал Мясоедов.
Эксперт также назвал еще один способ, отметив, что он доступен более продвинутым пользователям. Для этого необходимо зайти в настройки роутера.
«Там есть необходимая аналитика и данные по тому, где, как часто сессии начинаются. Под сессией подразумевается период использования устройства. То есть вы подключились на час к интернету посмотреть какой-нибудь сериал – это называется сессией. Соответственно, в настройках роутеров в административном кабинете будет показано, как много этих сессий за последний день, например, было. Также там будет написано, какое количество трафика скачивалось, что происходит единомоментно в режиме реального времени», – поделился специалист.
Зачем злоумышленникам воровать Wi-Fi
Как правило, люди подключаются к чужому Wi-Fi, чтобы просто бесплатно пользоваться интернетом. Однако, если сетью завладели преступники, помимо кражи личных данных через историю браузера они могут публиковать запрещенный контент. При этом будет указан IP-адрес реального владельца. Такой сценарий чреват неприятностями для граждан, предупредил в беседе с «Абзацем» эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский:
«От вашего имени могут заниматься противоправной деятельностью. Например, хакерскими делами или публиковать запрещенный контент. Вас, скорее всего, за это не привлекут к ответственности, но по цепочке, скорее всего, придут, и разбираться придется».
В свою очередь Мясоедов добавил, что в редких случаях хакеры могут нанести вред корпоративному оборудованию.
«Существуют диверсии, когда подключаются к сети какой-то организации и повышают скорость работы жесткого диска до того момента, что он слетает. Но это уже из разряда хакерских, экзотических вариантов. Если кто-то просто пользуется вашим Wi-Fi, никакого вреда роутеру нет, есть только косвенный вред вашему карману. Опосредованно у вас воруют деньги», – говорит спикер.
Что делать, если Wi-Fi взломали
Раевский посоветовал при обнаружении посторонних пользователей в домашней сети поменять пароль. Для профилактики взлома следует периодически обновлять его, подбирая сложные комбинации.
«Это, конечно, неудобно, потому что на всех устройствах пользователей тоже придется заново подключаться, но это полезно делать время от времени, и это дает большую безопасность. Ну и, конечно, сам пароль должен быть достаточно сложным, лучше его сгенерировать случайным образом, чтобы нельзя было его угадать или подобрать. И распечатать на бумажке, где-нибудь у себя дома закрепить, но не на виду, и пользоваться этим», – рассказал специалист.
Мясоедов добавил, что следует сменить стандартный заводской пароль на новом роутере:
«Любой современный новый роутер позволит поставить необходимые ограничения на вашу линию, и какой-то специализированный для этого выбирать не требуется».
Какое наказание грозит за кражу Wi-Fi
Несанкционированное подключение к сети Wi-Fi закон трактует как правонарушение, рассказал «Абзацу» руководитель юридического консалтинга «Григорьев и партнеры» Дмитрий Григорьев. По его словам, наказание зависит от тяжести деяния и ущерба пострадавшим гражданам и организациям.
Юрист отметил, что в случае значительного ущерба потерпевший может обратиться в суд с гражданским иском.
«Он должен прежде всего доказать, что конкретное лицо причастно к правонарушению и в результате его действий причинен ущерб, который злоумышленник должен возместить. По данной категории дел достаточно непросто доказать связь конкретного лица с причинением вреда в результате подключения к Wi-Fi, использования трафика», – сообщил Григорьев.
Он подчеркнул, что если действия злоумышленника были связаны с использованием вредоносных программ или распространением вирусов, то за них предусмотрена уголовная ответственность, в частности в соответствии со статьей 272 УК РФ за неправомерный доступ к компьютерной информации и статьей 273 «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».
За совершение уголовного деяния законодательством предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей, либо исправительные работы, или лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, с виновного лица может быть взыскан ущерб за его противоправные действия, которые были причинены как частным, так и публичным интересам, резюмировал эксперт.
Также читайте на «Абзаце» о неудобствах и опасностях, которые таят роутеры с предустановленным VPN.