Абзац
Абзац
Фото © Mindaugas Kulbis / AP / ТАСС

В минувшие выходные в Литве прошёл первый тур выборов в парламент страны. По его итогам лидирует Социал-демократическая партия, а победитель прошлых выборов – фракция «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» – на втором месте.

Барьер для прохода – 5% для партий и 7% для коалиций. Однопалатный парламент страны состоит из 141 депутата: 71 из них избирается в одномандатных округах по мажоритарной системе, а остальные 70 – по спискам. 

Лидер социал-демократов Вилия Блинкявичюте уже заявила о готовности создать правительственную коалицию с двумя левыми фракциями – «Во имя Литвы» и «Союз зелёных и крестьян». Она пообещала провести масштабные внутренние реформы, связанные с повышением доходов граждан, здравоохранением и образованием.

Фото © Mindaugas Kulbis / AP / ТАСС

Кардинально расклад сил на выборах не поменяется, заявил «Абзацу» экономист, политолог, главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков. Вероятнее всего, их выиграют социал-демократы.

«Вообще, если отбросить справа и слева какие-то небольшие силы, то можно воспринимать Литву как двухпартийную систему, подобную США. Там две главные партии – социал-демократы и консерваторы, и картинка меняется от электорального цикла к циклу. Если в текущем у власти были консерваторы, то со значительной долей вероятности мы можем полагать, что в следующем цикле их сменят соцдемы – и так по спирали», – сказал он. 

При этом о конкретной конфигурации в парламенте говорить рано. Даже после второго тура будет долгий подковёрный процесс дискуссий по формированию правящей коалиции, отметил эксперт. Однако уже сейчас можно предположить, что внешняя политика Литвы останется неизменной.

Фото © VALDA KALNINA / EPA / ТАСС

«В парламент не прошли какие-либо силы, которые могли бы способствовать даже малой коррекции внешней политики страны. Более того, таких в Литве попросту нет или они не зарегистрированы. Соцдемы, когда они находились у власти в прошлый раз, проводили всю ту же агрессивную воинствующую линию в отношении России и продвигали курс на более плотную интеграцию в НАТО», – напомнил Стариков.

Он считает, что литовская политическая система во внешнем измерении не предполагает какой-либо коррекции. У властей страны есть незыблемые установки: конфликт с Россией, превращение в натовский полигон, более плотная интеграция с НАТО и поддержка Незалежной до последнего украинца.

«Я напомню, что даже один из самых русофобских президентов Литвы, Даля Грибаускайте, в начале своей каденции представлялась многим в Москве дружественным политиком, с которым можно выстраивать рабочие отношения. Однако природа политической системы доказала, что персоналии и названия партий значения не имеют – сама по себе система статична», – подчеркнул эксперт.

Фото © Mindaugas Kulbis / AP / ТАСС

Парламентские выборы в Литве повлекут за собой исключительно внутриполитические изменения, заключил Стариков. Внешняя политика страны станет другой лишь при трансформации баланса сил в регионе, а для этого необходима победа России в СВО. 

На фоне этого репортёр Reuters Андрюс Ситас заявил, что Литва планирует тратить около 3% ВВП на военные нужды, что сделает её шестой страной по величине расходов в НАТО в этом году. По оценкам западных экспертов, национальная безопасность является серьёзной проблемой в республике.

Ранее немецкий таблоид Bild сообщил, что Польша и Прибалтика намерены атаковать Петербург при конфликте с Россией.

Литва выборы Прибалтика