Абzaц
Абzaц
Фото © Andreas Gebert / DPA / ТАСС

Эксперты в области филологии и гуманитарных наук, а также медиа составили топ из 50 слов, которые претендуют на главную номинацию – «Слово года» в России, сообщила накануне пресс-служба «Эксмо-АСТ». Помимо привычных и знакомых всем слов «любовь», «космос» и «победа» в списке заявлены и непонятные большинству «скуфы», «альтушки», «чиназес». «Абзац» рассказывает, что означают эти «термины» и почему они могут выиграть в номинации.

«Альтушки» и «скуфы»: когда появились эти слова и что они означают

Как уже было сказано ранее, топ состоит из 50 слов и выглядит следующим образом:

Как вы могли заметить, в списке выделены пять слов, которые, по нашему мнению, могут вызвать затруднение в плане их понимания. Во всяком случае, далеко не каждый может сходу объяснить, почему в разговоре он вдруг назвал кого-то «душным скуфом» или получил в свой адрес такое оценочное словосочетание.

Понятие «скуф», в отличие от многих других популярных среди молодёжи слов, пришло не из англоязычной среды, а из  отечественного сегмента Интернета. Так называют мужчин старше 35–40 лет, которые в один момент перестают за собой следить: предпочитают вредную пищу и алкогольные напитки, а их физическая активность ограничивается простейшими движениями и уступает, например, играм в популярные онлайн-проекты.

«Альтушками» же называют молодых девушек, которые являются представителями субкультуры альт. Как правило, они стараются одеваться и краситься так, чтобы отличаться от большинства своих сверстников. Если говорить простым языком, то стиль «альтушек» объединил в себе элементы популярных в прошлом субкультур, в том числе эмо, готов, хипстеров и e-girls. Помимо внешнего вида такие девушки могут быть не всегда согласны с принятыми в обществе нормами.

Как это ни странно, но «скуфов» и «альтушек» в социальных сетях и мессенджерах нередко сводят друг с другом. Как правило, это происходит из-за яркого контраста между ними.

Ещё сложнее описать слово «чиназес». Оно хоть и появилось впервые в видео одного из блогеров в TikTok в 2020 году, но популярность обрело лишь в последнее время. Так что же оно означает? Во-первых, это оценка: в той или иной степени оно означает одобрение или же удовольствие. Другими словами, «чиназес» – это и «круто», и «мне нравится». В произношении важна интонация: она должна быть расслабленной, тогда все действительно поймут, что вам классно.

Бывает и такое, что слово приобретает другое значение. Например, слово «душный». Как правило, применительно к человеку оно указывает на его излишнюю придирчивость, дотошность. Отсюда производное «душнила» – человек, который изначально настроен к чему-то негативно и знает всё «лучше всех». В качестве синонима «душнилы» выступает слово «зануда», однако второе понятие мягче.

Слово «трушность», в свою очередь, пришло к нам из английского языка и образовано от true («истинный, настоящий, правдивый»). Если в предыдущих случаях использование аналогов было бы проблематичным, то это слово легко заменяется привычными синонимами, его использование носит лишь стилистический смысл.

Осенью 2024 года планируется представить топ-10 слов-финалистов. Уточняется, что к исследованиям будут привлечены технологии ИИ. Само же «слово года» назовут в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы в декабре.

общество