Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

Почти 90% армянских коньяков, продаваемых в российских магазинах, оказались небезопасными, в то же время почти половина продукции содержит невиноградные спирты. Об этом говорится в совместном исследовании международной ассоциации «Антиконтрафакт» и Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции.

Сейчас потребителю сложно выбрать качественный армянский коньяк в том числе потому, что производители задействуют слишком большой поток виноматериала, который может быть привезён из других стран, рассказал «Абзацу» частный сомелье Сергей Попов.

«Но цена в любом случае должна быть от двух с половиной – трёх тысяч рублей за бутылку. Всё, что ниже, может не иметь той классификации, на которую надеется потребитель. Большинство [армянских] бренди могут иметь только виноградные дистилляты из разных сортов винограда, сахарный колер, элемент красителя и воду. Дополнительные ингредиенты – ароматизаторы, красители – должны вызвать вопросы», – пояснил Попов.

Он отметил, что в целом называться коньяком может лишь тот алкогольный напиток, который произведён в одноимённом французском регионе:

«Всё, что изготавливается за пределами [этой] территории, имеет наименование «бренди». Армения не имеет статуса [производителя напитка] «коньяк», хотя они это делают, но в Европу они отправляют напиток с названием на этикетке «бренди». Коньяк может быть только французским, который имеет определённые стандарты».

Ранее эксперт предположил, что жители России не станут покупать меньше пива после увеличения его стоимости.

Россия алкоголь Армения