Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Unsplash

Президент России Владимир Путин высказался за дальнейший переход к прогрессивной шкале налогообложения в нашей стране. По его мнению, выше фискальная нагрузка должна быть для тех, кто больше зарабатывает.

В настоящее время в Госдуме обсуждаются следующие варианты повышения НДФЛ:

Прогрессивная шкала налогообложения действует в большинстве стран мира. Например, в Китае есть семь ставок: 3%, 10%, 20%, 25%, 30%, 35%, 45%.

Самая высокая верхняя планка подоходного налога в следующих государствах:

«Если в России введут рост налоговой нагрузки на суммы свыше 300-500 млн рублей в год, ничего драматического в этом нет. Повышение затронет от силы 0,1% населения. Никто сильно плакать не будет. Кто получает такие доходы, тоже особо никуда не уедет, потому что ситуация в мире для них сложная. Раньше богатые люди легко уходили от налогообложения и рост налоговой ставки для них означал не рост, а наоборот снижение собираемости. А вот сегодня уже нет. Если ставка для самых богатых будет составлять, например, 25% после определённой суммы, то покряхтят, но заплатят», – рассказал «Абзацу» президент Столыпинского клуба, профессор ВШЭ Евгений Коган.

Одновременно с этим во многих странах мира действуют нулевые ставки налогообложения для самых бедных. Например, в Люксембурге применяется аж 20 ступеней. При этом люди с низкими доходами налоги не платят вовсе. В России нулевая ставка налогообложения как таковая не обсуждается. При этом особые условия предлагается установить для многодетных семей.

«Мы планируем снизить налоговое бремя для многодетных семей», – сообщил Владимир Путин.

Практики снижения налоговой нагрузки в зависимости от количества детей нет ни в одной стране мира.

деньги налоги дети Владимир Путин многодетные