Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Сергей Киселев / АГН Москва

Нападающий футбольного клуба «Торпедо» (Москва) Илья Стефанович рассказал о договорных матчах в низших дивизионах чемпионата России.

«В «Знамени» получал, по-моему, 8 300. На тот момент это был МРОТ. Как возрастные футболисты выживали на эти гроши? Занимались не красящей футбол деятельностью, кто-то на этом зарабатывал. Мне один раз сказали во время игры: «Еще раз будешь обострять — в раздевалке с тобой серьезно поговорим». Прям на поле заявили. Я в ответ: «Окей, ладно, поговорите», – приводит слова футболиста Sport24.

По его словам, подобное частенько происходит в низших лигах.

«Я и во Второй лиге с этим сталкивался в «Черноморце». Там все более организованно и тихо делают», – сказал он.

Ранее швейцарская компания Sportradar, занимающаяся сбором и анализом спортивных данных для букмекерских контор, национальных и международных спортивных федераций, выявила в России 92 подозрительных матча в 2022 году.

Лидером по количеству матчей, которые носили договорной статус, является Бразилия. Утверждается, что в стране произошло 152 эпизода сомнительных встреч, 139 из них пришлись на футбол. Россия по этому показателю занимает второе место в отчете, на третьей строчке идёт Чехия (56), затем следуют Казахстан (43), Китай (41), Греция (40), Аргентина (39), Филиппины (37), Польша (36) и Таиланд (35).

Всего в 2022 году было зафиксировано рекордное количество подозрительных спортивных событий (1212 - на 34% больше, чем в 2021 году). Футбол стал видом спорта с наибольшим количеством «странных» игр (775, 63,9% от общего числа). На второй строчке расположился баскетбол (220), на третьей – другие виды спорта (142), на четвертой – теннис (75).

футбол РПЛ