Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Unsplash.com

Россия не может себе позволить игнорировать недружественные действия других стран, в том числе это касается договоров об избежании двойного налогообложения, считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. Так он прокомментировал «Абзацу» инициативу Минфина и МИД РФ о приостановке соответствующего соглашения.

Беляев пояснил, что со странами, с которыми Россия имеет перспективные экономические отношения, заключается соглашение о том, что налог от сделок между компаниями взимается только одной стороной. Когда дружественные отношения заканчиваются, смысл поддерживать этот благоприятный режим пропадает.

«Инициатива о приостановке соглашения сама по себе не является непременным условием для возврата к прежним договорённостям. Однако мы не можем себе позволить ничего не делать в таких условиях. Это действие в совокупности с другими может подтолкнуть недружественные страны к пересмотру своих решений», – отметил экономист.

По его словам, россияне после приостановки соглашений об избежании двойного налогообложения могут почувствовать изменения в виде дефицита или повышения стоимости на некоторые товары. При этом все трудности преодолимы.

Ранее сообщалось, что Минфин и МИД РФ выступили с инициативой приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми недружественными странами до восстановления нарушенных прав России. Соответствующее предложение было направлено президенту РФ Владимиру Путину.

МИД РФ экономика Россия Минфин налоги