Дошло до Минфина: Силуанов перехотел вкладываться в зарубежный госдолг
Минфин предложил запретить размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в долговых обязательствах иностранных государств. Решение логичное, но немного запоздалое – западные партнёры уже заморозили наши резервы на $300 млрд. «Абзац» разобрался, куда сейчас Россия вкладывает деньги.
Есть и нет
Фонд национального благосостояния, по сути, выполняет роль государственной кубышки. В «сытые» для России времена он пополняется. Когда страна испытывает трудности, поступления иссякают, а средства идут на выполнение различных задач: индексацию пенсий и пособий, инфраструктурные проекты, поддержку оборонно-промышленного комплекса. Сейчас мы живём по второму сценарию.
«ФНБ с момента, когда были наложены санкции на наши резервы, – по сути, виртуальная сущность. Фонд будет использоваться и в определённый момент исчезнет. Ничего катастрофичного я в этом не вижу. Большое количество стран существует вообще без фондов, наполненных властями», – сказал «Абзацу» экономист Евгений Надоршин.
Объём Фонда национального благосостояния на начало февраля составлял 10,8 трлн рублей, или 7,2% прогнозного ВВП на 2023 год. С февраля 2022 года ФНБ «похудел» на 2,8 трлн рублей.
Где деньги?
Минфин самостоятельно не инвестирует средства ФНБ. Эта задача закреплена за Банком России. Он определяет, лучше ли вложиться в доллары, юани или оставить средства в рублях, какие ценные бумаги приобрести, государственный долг каких стран предпочесть.
Если Минфину потребовались деньги со счетов ФНБ, Банк России должен предоставить ему ликвидность, номинированную в рублях. В случае если рублёвых остатков на счетах не хватает, ЦБ продаёт активы или иностранную валюту.
Валютная структура средств Фонда на счетах в Банке России, по последним данным, выглядит так:
- юани – 307,4 млрд
- евро – 10,46 млрд
- рубли – 0,53 млрд
- золото в обезличенной форме – 551,28 тонны
Ранее у России были довольно ощутимые вложения в доллары, фунты стерлингов и японские иены, но наша страна избавилась от этих активов, нарастив позиции в золоте и юанях.
Кроме того, средства ФНБ размещены:
- на депозитах в ВЭБ.РФ в объёме 649,59 млрд рублей
- в долговых обязательствах иностранных государств – $3 млрд
- в ценных бумагах российских эмитентов – 583,7 млрд рублей и $2,15 млрд
Из акций российских компаний были выбраны, в частности, Сбербанк, «Аэрофлот», «ДОМ.РФ», «РЖД», авиакомпания «Сибирь».
Как дети малые
Минфин предложил запретить размещать средства ФНБ в долговых обязательствах иностранных государств и финансовых организаций. Это следует из проекта постановления правительства, разработанного министерством и опубликованного для общественного обсуждения.
«Минфин ведёт себя как маленький ребёнок. Разве не мог он раньше просчитать, в какую сторону будут развиваться события? Зато сейчас, когда против нас уже ввели всё, что можно, они пытаются застраховаться от санкций. На мой взгляд, это крайний уровень непрофессионализма», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Владимир Левченко.
По его мнению, правительство должно ограничить вложения не только в госдолг других государств, но и в иностранную валюту:
«До них только сейчас начало доходить, что нельзя размещать средства в иностранные долговые инструменты. Но нельзя размещать и в иностранную валюту – она абсолютно под таким же риском блокировки», – считает эксперт.
Документ, опубликованный правительством, в числе прочего приостанавливает до 2024 года ряд норм Бюджетного кодекса, касающихся инвестиций из ФНБ. Так, временно отменяется планка 7% ВВП, после которой можно начинать инвестировать из ликвидной части фонда. Если документ примут, средства Фонда будут тратиться без каких-либо ограничений.