Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Сергей Лантюхов / Абзац

Теневые расчёты, которые осуществляются путём оплаты наличными или прямыми переводами от покупателя продавцу, во многом могут объяснять снижение проинфляционного эффекта в России. Такую мысль высказал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов в своей статье под названием «Тринадцать тезисов об экономике».

По словам эксперта, увеличение количества теневых расчётов могло спровоцировать усиление налогового и финансового контроля со стороны правительства. Белоусов отметил, что в российской экономике в последнее время наблюдается «странное сочетание» параллельного роста ликвидной компоненты денежной массы (суммы наличных денег и счетов «до востребования»), увеличение скорости их оборота, а тажке низких в то же время темпов инфляции.

«Наиболее очевидный из таких скрытых антиинфляционных факторов – расширение сферы расчётов, обслуживаемых наличными деньгами и платёжными карточками (в интересах ухода от автоматизированного налогового учета), поглощающее инфляционный эффект расширения ликвидной денежной массы», – пояснил он.

Ранее в Федеральной таможенной службе (ФТС) России сообщили, что ожидают по итогам 2022 года рекордные показатели профицита внешней торговли страны. Примечательно то, что этого удалось достичь, вопреки антироссийским санкциям Запада.

экономика Россия инфляция