Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © TASS / EPA / ALI HAIDER

Чуть больше недели назад Евросоюз был потрясён обвинениями в том, что Катар подкупал нынешних и бывших чиновников, чтобы попытаться повлиять на решения ЕК.

Больше всего досталось вице-президенту Европейского парламента от Греции Еве Кайли. Её обвинили в отмывании денег и коррупции.

Пока суд да дело, Евросоюз принял решение о приостановке работы над упрощением визового режима и соглашением в авиационной сфере между ЕС и Катаром. Также были отменены все запланированные визиты.

В ответ на обвинения дипломат из миссии Катара в ЕС отверг причастность страны к бюрократическому скандалу и заявил, что исключительно «предвзятое отношение» заставило Европейский парламент проголосовать за приостановку законодательной работы в сотрудничестве с Катаром.

«Решение о введении такого дискриминационного ограничения негативно скажется на региональном и глобальном сотрудничестве в области энергетической безопасности», – сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Катар очень разочарован тем, что бельгийское правительство не предприняло никаких усилий для взаимодействия с правительством для установления реальных фактов, а сразу начало с обвинений.

Как отмечается в статье Financial Times (FT), Катар – крупнейший экспортёр СПГ и крупный инвестор в том числе в Европу. При этом правительство может направить инвестиции в другое место, если почувствует несправедливое отношение со стороны своих партнёров.

Два высокопоставленных чиновника ЕС заявили FT, что они обеспокоены тем, что скандал может затронуть отношения с Дохой, в том числе сделки в энергетической сфере:

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заявил «Абзацу», что Катар вне зависимости от того, как будут складываться отношения с европейскими странами, намерен реализовывать инвестиционные проекты, связанные со строительством заводов по сжижению газа.

Фото © TASS / Ahmad Halabisaz

По мнению Юшкова, преимущество СПГ в том, что его можно поставлять по любому направлению. В частности, Катар рассчитывает нарастить поставки в азиатские страны.

«С 2026 по 2030 год ожидается волна введения в эксплуатацию катарских заводов по сжижению газа. Изначально они строились с расчётом на то, что СПГ будет направляться в Азию. Однако Катар традиционно, как и любая ближневосточная страна, поворачивается в ту сторону, где больше денег предложат. Кроме того, сам Катар не контролирует поставки СПГ – они погружают товар на борт судна, а последующим экспортом занимаются международные компании», – сказал он «Абзацу».

Юшков считает, что европейцы должны очень постараться, чтобы совсем лишиться катарского газа. Однако в случае, если ЕС фатально портит отношения с Катаром, Доха может принять соответствующие законы, запрещающие направлять СПГ в страны Евросоюза.

газ Евросоюз Европа коррупция Катар скандал