В РАН рассказали о давлении США на британцев в вопросе отношений с КНР
Вашингтон оказывает давление на Лондон в вопросе отношений с Пекином. Это происходит уже давно. Об этом сообщила глава Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева, передают «Известия».
Так она прокомментировала слова британского премьер-министра Риши Сунака о том, что золотая эпоха хороших отношений между Великобританией и Китаем подошла к концу из-за стремления КНР к авторитаризму.
«Еще в августе во время предвыборной борьбы с Лиз Трасс Сунак делал заявления в направлении радикализации. Он уже тогда говорил о том, что если станет премьер-министром, то ужесточит отношение к Китаю, закроет 30 институтов Конфуция в Британии, пересмотрит все соглашения о научном сотрудничестве и будет выявлять случаи промышленного шпионажа», – заявила она.
Также эксперт напомнила, что Великобритания, США и Австралия состояли в блоке AUKUS, целью которого было противодействие влиянию КНР в спорной акватории Южно-Китайского моря.
«Давление американцев есть, и оно давнее. В 2011 году премьер-министр Кэмерон провозгласил золотую эру в отношениях с Пекином. Предполагалось, что экономическое сотрудничество будет процветать, но потом США начали оказывать давление на Великобританию», – пояснила эксперт.
По её словам, в итоге это привело к тому, что Китай не строил атомные станции в Великобритании, так как это вопрос национальной безопасности. Позже Вашингтон надавил на Лондон, чтобы тот не имел дел с Азиатским банком. Затем Великобритания свернула сотрудничество с КНР по строительству сети 5G и так далее.