Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Изменение соотношения работающих и пожилых людей в России может потребовать проведения в будущем реформы системы пенсионного обеспечения, сообщает «Коммерсантъ».

Из подсчетов лаборатории исследований базового пенсионного дохода Института экономики РАН, зависимость пенсионной системы от трансфертов из бюджета страны будет увеличиваться, вместо страховой пенсии появится базовый пенсионный доход.

Большая часть средств, направляемых на выплату пенсий, финансируется благодаря страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, которое работодатели платят в Социальный фонд.

При этом меньшее количество средств идет за счет трансфертов из федерального бюджета.

Из наиболее реалистичного демографического прогноза Росстата следует, что население страны к 2035 году уменьшится до 141,3 млн, а к 2045-му – до 139 млн.

Суммарный эффективный коэффициент демографической нагрузки пожилыми в 2025–2045 годах вырастет до 51,2%. Это показатель 2018-го, когда увеличили пенсионный возраст.

В результате пенсионной системе нужны будут трансферты из федерального бюджета из-за уменьшения населения, роста зарплат, а также увеличения разрыва между трудовым и пенсионным доходом.

В этом случае вероятен частичный отказ от страховой пенсионной модели. Кроме того, произойдет переход к схеме базового пенсионного дохода по части пенсии, который не будет зависеть от размера страховых взносов.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесут законопроект о введении доплаты к страховой пенсии для граждан, имеющих ученую степень. Речь идет о повышении фиксированной выплаты на 10% для кандидатов наук и на 20% для докторов наук.

Россия пенсии россияне