Абзац
Абзац
Фото © Алена Бжахова / ТАСС

Вместо ежегодной индексации затрат на оплату ЖКУ в России необходимо провести реформу отрасли и вывести кластер ЖКХ из-под управления Минстроя. Об этом в разговоре с «Абзацем» заявил председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.

По его словам, в стране необходима полная ревизия всех органов коммунальных хозяйств, чтобы избавиться от коррупции и неэффективного использования региональных мощностей.

«На сегодняшний день от 30 до 50% платежей за тепло – это потери технические и те, которые связаны с хищением средств. Рынок услуг зачищен от независимых компаний, большая часть рынка управляется монополистами. И по теории, и по практике мы получаем высокие цены и низкое качество. То есть во главе угла стоят интересы поставщиков услуг. В условиях убытков на внешних рынках у госмонополий для поддержания штанов ресурсников латаются дыры за счет населения», – подчеркнул Крохин.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы выступил за вывод отрасли из ведения Минстроя и пересмотр принципов управления системой:

«Альтернатива существует в виде концепции реформирования ЖКХ. Она включает в себя изменение подхода к управлению, разделению отрасли, прежде всего выделения ее из Минстроя, в котором эта отрасль сегодня – падчерица, потому что из девяти заместителей министра только один курирует ЖКХ. [Требуются также] усиление жилищного надзора и вывод его из-под местного влияния, создание федеральной вертикали, защита потребителей и борьба с неэффективностью и коррупцией».

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства, согласно которому коммунальные тарифы вырастут дважды в 2026 году. С 1 января расценки для всех регионов поднимут на 1,7%, а с 1 октября индексация в половине из них будет двухзначной.

цены Россия квартиры Минстрой ЖКХ