В Национальном родкоме указали на подводные камни прохода в школы по биометрии
Введение входа по биометрии в российских школах ускорит процесс доступа для учащихся и поможет работе сотрудников охраны. Однако существуют и риски, пояснила в беседе с «Абзацем» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко сообщил, что законопроект о допуске на территорию российских школ с помощью такой системы будет внесен в ближайшее время в Госдуму.
По словам Волынец, такое предложение требует широкого общественного обсуждения. В данном вопросе решающее значение будет иметь мнение родителей.
«Из плюсов авторы инициативы выделяют повышение безопасности детей и сотрудников школ, потому что если личность каждого будут проверять, кто он, то вообще целая пробка столпится на входе. Сейчас во всех школах проходят через металлоискатель, все нормы безопасности соблюдаются. Напомним, что у нас обязательно согласие родителей на введение биометрии. И главный минус в том, что всегда есть опасность того, что будут похищены персональные данные. К сожалению, такие случаи периодически случаются», – сказала она.
При этом важно понимать, что в большинстве случаев преступления против жизни школьников и учителей совершаются самими учащимися. Председатель Национального родительского комитета уверена, что также важно уделять внимание тому, чем заняты дети.
«Это направлено на повышение безопасности, но, как показывает печальная статистика, в большом количестве случаев преступления против своих одноклассников, против преподавателей совершали ученики этих же школ. Это означает, что даже если будет проход по биометрии, то они смогут пройти в помещение. Нужно больше внимания уделять профилактике и максимальной занятости детей во внеурочное время, чтобы у них не было возможности смотреть сомнительные фильмы, изучать направления по изготовлению оружия, по использованию его. Все необходимо делать для снижения нашей детско-подростковой агрессии. Надо увеличивать государственное финансирование детской занятости в кружках и секциях», – резюмировала Волынец.
Ранее в одной из краснодарских школ в результате выстрела из сигнального пистолета был ранен ребенок. По данным прокуратуры, ученик восьмого класса принес в образовательное учреждение пусковое устройство ПУ-3 и решил показать его товарищам.
Когда пистолет взял пострадавший, произошел громкий хлопок, который напугал подростка. Он ударился о шкаф и получил травму лица.