Абзац
Абзац
Фото © Freepik

Работодатель имеет право запретить подчиненным принимать пищу на рабочем месте. В таком случае нарушение этого правила будет считаться дисциплинарным проступком. Однако подобные ограничения можно оспорить, рассказала глава департамента организационного развития «Роскачества» Евгения Ганькина.

«Полный запрет на то, чтобы выпить воды или перекусить, без объективных причин (например, соображений безопасности) может быть оспорен как необоснованное ухудшение положения работника. Но по-настоящему эффективное рабочее место строится не на запретах, а на осознанности и взаимном уважении, что является основой философии клиентократии. В команде, ориентированной на общий результат и ценящей каждого сотрудника, жесткие ограничения без диалога часто дают обратный эффект», – рассказала эксперт в беседе с RT.

Ганькина отметила, что у сотрудников повышается стресс и недовольство работой, если им приходиться скрытно перекусывать. С другой стороны, возможность съесть яблоко и выпить чай существенно повышает продуктивность. Эксперт предложила выработать в коллективе «пищевой этикет»: например, договориться есть супы и сильно пахнущие блюда в специально отведенной обеденной зоне.

Ранее карьерный консультант Валерия Доманская рассказала, как легко влиться в новый коллектив. По ее словам, в первый день на работе лучше следовать правилу: меньше говорить и больше слушать.

работа