Абзац
Абзац
Фото © Freepik

Хотя основной принцип действия мошенников универсален, они подстраивают свои схемы под возраст потенциальных жертв. Об этом рассказали в Telegram-канале УБК МВД России.

«Базовые приемы, такие как давление, ложные авторитеты и способы вывода денег, универсальны. Но поводы для контакта и стиль общения преступники подстраивают под возраст, интересы и жизненный опыт человека», – рассказали в ведомстве.

Так, с детьми и подростками аферисты чаще всего связываются через онлайн-игры и соцсети. Они представляются стримерами или администраторами платформ и просят предоставить данные карт их родителей якобы для начисления призов. Есть и противоположная схема: преступники угрожают семьям детей, в том числе уголовными делами, в случае отказа сотрудничать. Также они могут предлагать школьникам ложные подработки, ведущие к соучастию в преступлениях.

Для молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет предложения о работе выходят уже на первое место наряду с рекламой инвестирования. Под предлогом открытия счета или оформления в штат они могут потребовать провести «активационный платеж», оплату обучения или купить «стартовый товар». Также в этом возрасте появляются и фейки про взлом «Госуслуг» и оформление кредита. Риски поджидают и на сайтах знакомств: собеседники обманом вынуждают людей оплачивать билеты, подарки или доставку.

Потенциальных жертв в возрасте от 26 до 40 лет мошенники также завлекают «инвестициями с гарантиями» и удаленной работой с высокой зарплатой, связываются от лица сотрудников «торговых платформ». Также аферисты начинают звонить от лица Центробанка или Росфинмониторинга, требуя перевести деньги якобы на резервный счет для защиты от попыток взлома.

«Много обманов связано с маркетплейсами и вредоносными ссылками под видом доставки или акций», – добавляют представители полиции.

С людьми от 45 до 60 лет преступники обычно говорят, выдавая себя за сотрудников государственных органов или финансовых структур. Они запугивают собеседников якобы обнаружением попыток финансирования терроризма и блокировкой счетов, после чего требуют перевести деньги или отправить их через курьеров. Также возможны звонки от имени представителей служб ЖКХ, ФНС или оператора связи.

К жертвам старше 60 лет аферисты применяют схемы с имитацией взлома сервисов и звонком из «банка» или «ФСБ». Также все еще жив обман, при котором преступники пытаются убедить стариков, что их близкие попали в беду.

Ранее адвокат рассказал, как проверить наличие взятых мошенниками кредитов.

мошенники дети мошенничество пенсионеры