Стало известно, из-за каких дефектов загранпаспорта россиянам могут отказать в выезде из страны
Мелкие дефекты в загранпаспорте вроде мокрого пятна, лишней черточки, потертости и смятой страницы могут стать причиной, по которой пограничник запретит въезд или выезд. Об этом «Абзацу» рассказал вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчян.
Однако фиксированного списка у контролирующих лиц нет. В каждом случае решение принимается таможенниками отдельно, уточнил он.
Эксперт добавил, что российские пограничники считаются самыми суровыми в мире. Если дозорный принимает решение о том, что документы путешественника полностью соответствуют всем критериям безопасности, с зарубежными специалистами у наших соотечественников проблем возникнуть не должно.
Случаи, при которых туристов из России «зарубали» на границе из-за повреждения загранпаспорта, единичны, и чаще всего указывают на серьезные нарушения. Среди них – несоответствие данных.
«Все эти критерии – на усмотрение пограничников. Поводом для отказа может быть маленькая черточка длиной полмиллиметра, небольшое мокрое пятно, замятость [страницы] или полностью размалеванный ребенком паспорт. Ни в одной должностной инструкции не прописано, чего точно не должно быть сделано с документом. Но скажу одно: если российский пограничник выпустил, зарубежный всегда впустит. Главная проблема для зарубежных проверяющих – срок действия и ошибки МВД, при которых женщину ошибочно помечают как мужчину или наоборот», – пояснил Мкртчян.
Он вспомнил случай из своей практики, когда более 150 загранпаспортов оказались затопленными во время наводнения. Однако российские таможенные службы отнеслись к инциденту с пониманием – проблем при обработке данных у ответственных лиц не возникло.
Ранее юрист Людмила Александрова назвала три фразы, которые нельзя говорить судебному приставу, чтобы не разозлить его. По словам эксперта, при беседе с сотрудником нужно сохранять осторожность, избегать угроз и ультиматумов, а также воздерживаться от любых предложений.
Утверждение может быть расценено судебным офицером как попытка дать взятку, что приведет к уголовной ответственности.