Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Unsplash.com

Пользователь сим-карты вправе обратиться к оператору связи с оспариванием блокировки, если процедура была проведена ошибочно, рассказал «Абзацу» шеф-редактор портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн.

Ранее россияне массово пожаловались на блокировку сим-карт из-за введения «режима охлаждения». Наибольшее число жалоб поступило из Псковской области: пользователи жалуются, что не могут связаться с близкими и зайти в интернет, а сами устройства ошибочно блокируются из-за сбоев систем.

«При ошибочной блокировке сим-карты пользователям следует обратиться к оператору связи через чат, приложение или по звонку. В беседе с сотрудниками достаточно сказать, что сим-карта не ездила за границу, не была в роуминге и попросить провести проверку. Операторы связи легко могут вычислить, где именно был пользователь телефона за последнее время, поэтому дополнительных документов запрашивать не будут», – уточнил Букштейн.

В зависимости от сроков проверки сим-карта пользователя будет разблокирована. Эксперт отметил, что в условиях СВО ошибочные блокировки устройств возможны, однако они не будут носить затяжной характер.

Ранее ведущий эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал главную цель появления «периода охлаждения» для мобильного интернета и СМС после роуминга в стране. Он отметил, что процедура необходима для того, чтобы нивелировать работу вражеских беспилотников. 

Россия беспилотник интернет телефон мобильная связь безопасность