Ошибки, повышающие риск стать жертвой мошенников, перечислили в МВД
Разглашение конфиденциальной информации, установка приложений из сомнительных источников и импульсивные финансовые операции – частые ошибки, которые повышают риск стать жертвой мошенников, рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
Многие продолжают доверять звонкам от якобы сотрудников банка или правоохранительных органов и называют им ПИН-коды, коды из СМС и паспортные данные.
Частой ошибкой является установка приложений из непроверенных источников, а также загрузка программ с сомнительных сайтов. Все это может привести к утечке данных или удаленному управлению устройством.
Зачастую мошенники провоцируют срочность: «Акция закончится через шесть минут», «Срочно переведите деньги». В результате люди паникуют и переводят средства без проверки.
Лишиться денег можно, доверившись незнакомцам с «выгодными» предложениями, перейдя по подозрительным ссылкам, а также публикуя личные данные в соцсетях.
Ранее россиян предупредили, что мошенники начали собирать персональные данные, выдавая себя за представителей управляющих компаний или членов совета дома.
Также стало известно о новом способе кражи данных через «Госуслуги», а психолог дал советы, как защитить себя от романтического скама.