В России могут обязать маркировать видео, созданные ИИ
Депутаты Государственной думы подготовили пакет законопроектов, направленных на регулирование использования технологий искусственного интеллекта при создании видеоконтента. Документы предусматривают введение обязательной маркировки материалов, созданных с применением ИИ. Об этом сообщают РИА Новости.
Автор инициативы – депутат Дмитрий Гусев («Справедливая Россия»). Законопроекты вносят изменения в закон «Об информации», вводя понятия синтетического видеоматериала, маркировки и владельца видеохостинга.
Первый проект обязывает отмечать любое видео, созданное или обработанное с помощью ИИ. Маркировка должна состоять из двух элементов: видимого обозначения в процессе просмотра и машиночитаемой метки в метаданных с указанием даты, владельца ресурса и применения ИИ.
«Маркировка – это не ограничение свободы, а защита пользователей от обмана. Без нее ИИ становится инструментом манипуляции и подмены фактов», – заявил Гусев.
По мнению авторов, это позволит пользователям отличать реальные видеоматериалы от синтетических и предотвратит распространение дипфейков и дезинформации.
Второй законопроект дополняет КоАП новой статьей, устанавливающей штрафы за нарушение требований к маркировке: от 10 до 50 тыс. рублей для граждан, от 100 до 200 тыс. – для должностных лиц и до 500 тыс. – для юридических лиц.Ранее сообщалось, что кибермошенники обманывают покупателей через фейковые QR-коды в период распродаж