Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции разъяснил, в каких случаях кредитный договор, заключенный под психологическим давлением мошенников, может быть признан недействительным. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на пресс-службу суда.

Поводом стало дело жителя Краснодарского края, который в декабре 2023 года взял кредит в размере 1,67 млн рублей в Промсвязьбанке после угроз со стороны мошенников, выдававших себя за сотрудников правоохранительных органов и Банка России. Мужчина снял деньги и перевел их третьим лицам, после чего попытался оспорить договор в суде.

Нижестоящие инстанции отказали заемщику, однако кассационный суд посчитал, что материалы дела изучены недостаточно.

Суд указал, что истец мог находиться под «существенным заблуждением и обманом» и в момент оформления кредита не мог понимать значение своих действий, что допускает признание сделки недействительной.

Ключевое значение имеет факт возбужденного уголовного дела по статье 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки). Кассация направила дело на новое рассмотрение.

При этом суд подчеркнул, что отмена договора не освобождает от обязанности возврата денег: банк вправе взыскать средства с лиц, их получивших.

кредит мошенничество