Абзац
Абзац
Фото © Freepik / gpointstudio

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил в правительство законопроект, предусматривающий введение временного адаптивного режима труда. Новая норма позволит россиянам при легких заболеваниях работать в щадящем режиме, не теряя при этом доход, сообщает РИА «Новости».

Как указано в пояснительной записке, законопроект дополняет Трудовой кодекс новой статьей, которая закрепит понятие адаптивного режима и установит правила его применения. Сейчас, по действующему законодательству, работник либо полностью трудоспособен, либо полностью нетрудоспособен – находится на больничном. Такая система, отмечают авторы инициативы, не отражает реальных условий современной занятости.

Проект предлагает устранить этот пробел, позволив сотрудникам продолжать выполнять часть своих обязанностей при незначительных нарушениях здоровья. При этом за ними сохраняется средний заработок, а решение о переходе на адаптивный режим принимается добровольно – на основании медицинского заключения с рекомендациями по условиям труда.

Нилов считает, что внедрение адаптивного режима позволит работникам сохранить 100% доходов в период временного недомогания, а работодателям – сократить убытки из-за отсутствия ключевых специалистов. Это также снизит нагрузку на коллектив и избавит компании от необходимости срочно искать замену заболевшим сотрудникам.

Работник, находящийся в адаптивном режиме, сможет в любой момент прервать его и оформить обычный больничный лист, если состояние здоровья ухудшится.

Ранее сообщалось, что россияне могут недополучить 30% дохода в январе.

Госдума зарплата