Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Сергей Лантюхов / Абзац

Существуют юридические механизмы, позволяющие защитить недвижимость пожилых людей и других уязвимых групп граждан от мошенников, сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Самый простой способ – подача заявления в Росреестр через МФЦ или «Госуслуги» о запрете совершения сделок с недвижимостью без личного участия собственника.

Для ухода за пожилыми людьми можно оформить договор пожизненного содержания с иждивением. Сделки с недвижимостью будут ограничены в рамках договора.

Кроме того, если пожилой человек признан недееспособным, можно оформить над ним опеку. Он не сможет самостоятельно распоряжаться недвижимостью, чем активно пользуются мошенники.

Депутат напомнил, что с 1 июля 2026 года станет возможным проводить дистанционные сделки при помощи биометрических данных для идентификации. Данный подход обладает высокой степенью защищенности от аферистов.

В последнее время участились случаи пересмотра сделок с недвижимостью, где одной из сторон были пенсионеры. В таких ситуациях покупатель может лишиться не только купленной квартиры, но и средств. Юрист объяснила, как защитить себя от потери жилья и денег.

Россия мошенники мошенничество россияне квартиры