Россиян предупредили о мошенничестве от «городских больниц»
Мошенники представляются сотрудниками медучреждений, чтобы обмануть россиян, рассказал в беседе с RT директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
У злоумышленников есть персональные данные жертвы: ФИО, адрес места жительства, больница, к которой человек прикреплен.
Мошенники представляются сотрудниками медучреждений и просят якобы уточнить данные, а затем прислать код из СМС или сообщения в мессенджере якобы от «единой медсистемы» или «портала пациентов».
Затем жертву пугают взломом портала «Госуслуги» и предлагают срочно связаться с поддержкой по указанным номерам телефонов. Кроме того, может позвонить человек, который представится сотрудником спецслужб.
Мошенники от имени этих организаций будут утверждать, что произошла утечка данных и необходимо «помочь в спецоперации». Жертву мошенничества будут убеждать взять кредиты и перевести деньги на якобы безопасный счет».
Ранее в МВД сообщили, что мошенники, используя дипфейки для получения кода от «Госуслуг», задействуют определенный набор фраз. К таким фразам относятся: «Мама/папа, я в беде, срочно нужны деньги», «У меня проблемы» и «Это срочно, переведи на эту карту».
Россиян также предупредили, что мошенники под видом потенциального работодателя начали просить у соискателей фотографию паспорта якобы для подтверждения личности.