IT-эксперт рассказал, какие функции контроля могут появиться в детских сим-картах
Появление детских сим-карт даст родителям возможность обезопасить своих отпрысков, отметил в разговоре с «Абзацем» интернет-эксперт Леонтий Букштейн. По словам спикера, в перспективе устройство будет оснащено системой контроля, которая позволит отслеживать, кто и с какой целью звонит ребенку.
Предполагается, что устройство сразу значительно обезопасит детей от мошенничества. В будущем это устройство сократит число нежелательных звонков от посторонних.
«Дети – это еще не самостоятельные граждане, и родители обязаны знать, чем они занимаются, кто им звонит и о чем с ними говорит. Уже есть эпизоды мошенничества, когда от «окучивания» пенсионеров злоумышленники переключились на работу с детьми: они выманивают у несовершеннолетних деньги, пользуясь их доверчивостью. При активации детской сим-карты оператор будет знать, с кем имеет дело, даст возможность не допускать нежелательных звонков, поможет фильтровать спам и обеспечит формирование белого списка контактов без участия ребенка. У ребенка отпадет возможность говорить с посторонними людьми и сократится количество нежелательных ситуаций», – подчеркнул Букштейн.
Как отметил спикер, детская сим-карта должна иметь опцию формирования списка контактов, которые ребенок мог бы набрать при отрицательном балансе на счету. Обычные устройства позволяют создать перечень экстренных бесплатных звонков, но сделать это можно, только если номер внесен в список заранее.
Ранее Минцифры сообщило о появлении специальных детских сим-карт. Предполагается, что с их помощью родители смогут получать данные о местоположении отпрысков без подачи официального заявления в полицию. Дополнительный контроль распространится на детей до 14 лет.
Кроме того, специалисты напомнили об основаниях, позволяющих заблокировать или забрать сим-карту. Если средство связи покупалось легкомысленным или нечистым на руку пользователем, а позже симка была передана мошенникам для совершения противоправных действий, это может стать поводом для лишения владельца права на ее использование, уточнил IT-эксперт Алексей Курочкин.