Эксперт назвала сумму, которую жена-домохозяйка экономит мужу в месяц за счет своего труда
Женщина, отказавшаяся от работы и полностью взявшая на себя ответственность за поддержание быта и воспитание детей, экономит супругу в среднем 100 тыс. рублей в месяц. Об этом «Абзацу» сообщила кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Сазанова.
Эксперт объяснила, что, поскольку домохозяйка совмещает труд уборщицы, повара, няни, личного водителя и педагога для детей, при расчете по четверти ставки экономия выходит в размере 100 тыс. Однако в этом случае также стоит учитывать индивидуальный образ жизни конкретной семьи, частоту и полноту питания, покупку мужем продуктов и моющих средств, а также другие критерии, которые могут отличаться в зависимости от наличия или отсутствия наследников.
«Если объективно считать по 0,25 ставки повара, няни, уборщицы, водителя и педагога, то в этом случае выгода получается около 100 тысяч рублей в месяц. Существенная экономия будет, если все члены семьи будут брать еду с собой. В некоторых семьях повар, например, нужен по выходным, когда семья завтракает, обедает и ужинает вместе, а по рабочим дням обычно нужен один полноценный прием пищи вечером, обедают многие на работе», – объяснила Сазанова.
Отдельно экономист отметила, что во избежание превращения семейной жизни в бизнес-расчеты лучше планировать бюджет на месяц с последующим перечислением средств тому из супругов, кто ведет дела. Тогда домохозяин вправе будет решить самостоятельно, может ли он позволить себе вызвать клининг.Ранее экономист Михаил Беляев посчитал, сколько лет зумерам придется работать ради пенсии в 30 тыс. рублей. По словам эксперта, молодежи, которая только начинает трудовую деятельность, нужно потратить минимум 25–30 лет, а их заработок при этом не должен опускаться ниже 100 тыс.