Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Государство вернет деньги покупателю квартиры, если сделку признают недействительной из-за обмана продавца мошенниками. Об этом «Абзацу» рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Она пояснила, что это предусмотрено статьей Гражданского кодекса РФ и положением закона о государственной регистрации объектов недвижимости.

«Если человек был признан добросовестным приобретателем, то он имеет право на компенсацию от государства в лице Росреестра – органа, который зарегистрировал сделку. Процедура получается небыстрая, потому что сначала надо подать гражданский иск, попытаться истребовать от мошенников эту сумму. Если не получится, подавать иск в суд и просить компенсации от государства. Это все будет длиться несколько лет как минимум, но такая возможность есть. Норма такая была введена в 2019 году», – напомнила Разворотнева.

По мнению депутата, данные нормы требуют доработки. В настоящее время есть много вопросов относительно размера компенсации и сроков решений. Разворотнева сообщила, что для усовершенствования этих и иных процедур, связанных со сделками по недвижимости, в ближайшее время будет проведен круглый стол.

Все чаще СМИ пишут о сделках с недвижимостью пенсионеров. Пожилые люди продают свои квартиры, а после пытаются признать этот факт недействительным и заявляют о влиянии мошенников на их решение. Чаще всего суд встает на их сторону и покупатель остается и без денег, и без недвижимости.

На фоне этого представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы доктор юридических наук Людмила Айвар предложила ввести новые ограничения для пожилых людей, которые собираются продавать квартиру.

деньги недвижимость пенсионеры